Квоты на вылов морепродуктов будут повышены

Квоты на вылов морепродуктов будут повышены
15.12.2015
Рубрика: Экономика

Квота на вылов морепродуктов – съедобных организмов, добываемых в мировом океане, в важных экономических зонах России и Японии в следующем году будет увеличена. Повышение количества вылавливаемых морепродуктов зафиксировано впервые с 2014 года и связано с целью возобновления объема товарооборота, совершающегося между странами. Принятое соглашение позволяет вылавливать на территории России не более 53 тысяч тонн сайры, 500 тонн минтая, 7 тысяч тонн кальмаров и приблизительно 1,1 тысячи тонн сардины и скумбрии. В рамки соглашения о вылове вошли и различные ракообразные, представленные немногочисленным видовым количеством. К этой группе морепродуктов причислены дорогостоящие крабы, омары, креветки и криль. Особенное внимание уделено ограничениям в ловле веслоногих рачков и крили – главных звеньев пищевых цепей, добыча которых в скором времени может быть и вовсе запрещена.

Под увеличение квоты на вылов попала и рыба японской территории – лемонема, сайра, сардина и скумбрия. Так, российским промысловикам разрешено вылавливать до 27,8 тонн лемонемы, более чем 8 тонн сайры, а также примерно 27 тысяч тонн скумбрии и сардины. Итоговый объем вылова морепродуктов будет равен 64 тысячам тонн.

Ранее обсуждалось, что японскую сторону интересуют только дорогостоящие морепродукты, к примеру, по этой ссылке– лобстеры, осьминоги и креветки. В этой ситуации равенство квот значительно повышало цену на японский вылов. Результатом долгих переговоров стало соглашение японской стороны на выплату России денежной компенсации в размере более 3 миллионов долларов. Вся сумма компенсации, уточняет правительство, будет направлена на финансирование государственного рыбного промысла. В счет этой же суммы будет включена поставка новейшего японского оборудования, которое обязательно будет применено в рыболовной сфере.

В состав участников от России вошли руководители Росрыболовства, начальники территориальных и подведомственных учреждений науки и сотрудники пограничных служб. С японской стороны на заседание прибыли представители департамента рыболовства, сотрудники рыбохозяйственных учреждений и общественные объединения рыбаков.

Представители стран обсудили вопросы сотрудничества в области сохранения водных биоресурсов и их рационального использования, а также обменялись мнениями об усовершенствовании организации рыболовного промысла судами. Пристальное внимание было уделено рассмотрению способов сохранения редких видов живых водных организмов, охота за которыми особенно распространена ввиду их высокой цены.


Темы новости: ,