Россия Онлайн - новости России

Вверх по карьерной лестнице: советы от Максима Батырева

Вверх по карьерной лестнице: советы от Максима Батырева
04.01.2016
Рубрика: Персоны

Вверх по карьерной лестнице: советы от Максима Батырева

 

Максим Батырев — человек, сделавший себя сам. Устроившись после армейской службы рядовым сотрудником в отдел продаж, не умея даже отправить факс, он всего 11 лет спустя стал одним из директоров этой компании. Впечатляет? Его книга «45 татуировок менеджера» является своеобразным дневником и копилкой опыта данного периода. Его правила просты, но действенны, потому что проверены в российских условиях и подходят каждому из нас. Стоит лишь захотеть выполнять их, и шансы улучшить служебное положение существенно вырастают.

 

Все начинается с дисциплины

 

Первый совет наиболее прост, но к этому вопросу многие подходят слишком легкомысленно. Речь идет о таком элементарном понятии, как приход на работу вовремя. Каждое опоздание даже на пару минут — тревожный звоночек вашему руководителю о том, что не все в порядке. Ведь он поймет, что и с его важным заданием вы можете не уложиться в срок.

 

Пополняйте багаж знаний

 

Как только у вас появляется шанс получить новые знания, непременно им воспользуйтесь. Это касается как книг по бизнесу, так и различных тренингов и семинаров. Это прекрасная возможность получить ценный опыт. Чтение отлично тренирует мозг, а семинар — вообще словно интерактивная книжка, когда нужно только смотреть и слушать, а полезные знания и навыки уже сами заполняют ваш багаж.

 

Выбирайте сильных

 

Шахматисты знают, что игра с заведомо слабым соперником хоть и оканчивается вашей победой, но не делает из вас более сильного игрока. То же самое происходит и на работе. Общайтесь с успешными и сильными коллегами — так вы сами будете развиваться ускоренными темпами. Жалобщики и сплетники только отнимут ваши силы и время, ничего не умея предложить взамен.

 

Внешний вид не должен отвлекать

 

Внешний вид — один из важнейших факторов успешной деятельности. Если он нелеп или неопрятен, это может выбивать из колеи весь коллектив. Коллеги за спиной могут начать соревноваться в насмешках, вместо того, чтобы улучшать профессиональные показатели. А дресс-код, даже когда он не слишком строг, дисциплинирует сотрудников и воспитывает корпоративный дух.

 

Каждый сам делает свою работу

 

Не «ездите» на своем начальнике. Многим из них льстят слова о том, что никто кроме них не справится с задачей и что их пример ведения дела — самый-самый. Начальник ради такого даже может сделать за вас всю вашу работу. Весь отдел, конечно, будет доволен и счастлив. Но стоит такому отличному руководителю уйти в отпуск — и все сломается. Ведь сотрудники уже отвыкли выполнять свои обязанности самостоятельно.

 

Корпоративные вечеринки

 

Так же и на совместных вечеринках. Не верьте фразам, что босс — только в офисе босс, даже если он вдруг сам об этом говорит. Руководитель — всегда руководитель, пока его подчиненные находятся рядом. И корпоративы не являются исключением. Тем более, не стоит обсуждать с начальником вопросы зарплаты и служебного положения в атмосфере всеобщего веселья. Наберитесь смелости делать это в офисе в рабочее время.

 

С заговорщиками не по пути

 

Не общайтесь с заговорщиками и не плетите интриги против своего руководителя. Во-первых, потому что это не честно. Ведь человек, занимающий в компании высокое положение или вообще создавший ее, достоин хотя бы простого уважения. Не нужно забывать, кто вас сюда пригласил и из чьего кармана появляется ваша зарплата. А во-вторых, любой заговорщик вполне может пасть жертвой следующего заговора своих же друзей. Если к тому времени их планы не раскусят и не выгонят с позором на улицу.

 

Это работает!

 

Правила Максима Батырева просты, но они мощно работают. Причем, полезность их в равной степени признается и руководителями, и рядовыми сотрудниками. За год семинары Батырева посещают больше десяти тысяч менеджеров всех уровней. А книга «45 татуировок менеджера» признана лучшим бизнес-изданием России в 2014 году. На ее страницах вы узнаете еще больше о том, как начать свой карьерный рост и как впоследствии управлять своим коллективом.