Открытие квазикристаллов принесло Нобелевскую премию по химии

06.10.2011

Открытие квазикристаллов принесло Нобелевскую премию по химииШехтману Даниэлю была присуждена самая престижная научная премия в области химии за открытие квазикристаллов. Шехтман получит причитающуюся ему премию в размере одного и четырех десятых миллиона долларов уже десятого декабря в Стокгольме, на торжественной церемонии награждения.

Квазикристалы наравне с общеизвестными аморфными телами и обычными кристаллами представляют собой одну из форм организации структуры твердых тел. Их отличие от обычных кристаллов заключается в обладании недоступными для других кристаллов осями симметрии – седьмого, восьмого, десятого и двенадцатого порядка. Подобные оси симметрии запрещены  в классической кристаллографии.

Еще в далеком восемьдесят втором году Шехтману удалось получить первую микрофотографию структуры квазикристалла, когда он работал с быстроохлаждаемым сплавом алюминия и марганца.

Мы привыкли, что в обычных кристаллах рисунок атомов является периодическим. Но в квазикристаллах он совершенно другой.

Несмотря на новое открытие, научное сообщество негативно отнеслось к работе Шехтмана, в результате чего ему пришлось уйти из исследовательской группы.

В прошлом году на территории Российской Федерации впервые во всем мире был обнаружен природный минерал с квазикристаллической структурой. Также ученым удалось найти квазикристаллы в некоторых типах стали.

Отличием квазикристалов является очень плохая тепло и электропроводность. На сегодняшний день еще нет ни одного способа практического применения результатов научных открытий квазикристаллов.