2015 год стал ключевым звеном развития российского спорта

2015 год стал ключевым звеном развития российского спорта
24.12.2015
Рубрика: Аналитика

Министр спорта России Виталий Мутко заявил о том, что 2015 год был особенно значим для отечественного спорта. Многие общероссийские мероприятия уходящего года послужили стимулом к развитию спорта как в социально-экономическом, так и моральном ключах. 2015 год, по мнению министра, является завершающей ступенью длительного и плодотворного процесса развития спортивной жизни страны.

Оглядываясь в прошлое, Мутко вспоминает 90-е годы, ставшие для отечественного спорта, по меньшей мере, разрушительными и принесшими огромные потери в процессы управления и развития инфраструктуры.

В 2006 году Россия сделала шаг к восстановлению спортивных позиций страны, утверждая спортивное развитие, как одно из приоритетных направлений политики. К 2008 году в России начало функционировать Министерство спорта – призванное вести рациональную законодательную политику в выбранном направлении. 2009 год был ознаменован принятием стратегического плана по развитию физической культуры, нацеленный на организацию группового спорта.

Освещая главные задачи массовых спортивных объединений, Виталий Мутко напомнил о весьма грандиозных целях – к  2020 году процент граждан России, приобщенных к спорту, обязан достичь 40%. Доля граждан, заинтересованных в спортивном просвещении, среди молодежи и школьников будет равна 80 %, а среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – 20 %.

Спортивная политика страны в сфере детства ориентирована не только на занятия спортом внутри специальных детско-юношеских организаций, но и на индивидуальные занятия ребенка. В этой связи важно, чтобы физическому воспитанию ребенка способствовали родители, решив, например, купить Vision, или соорудить индивидуальный спортивный уголок.

В области спорта высших достижений, как пояснил министр, приоритетной задачей остается возвращение традиций и лидирование российских спортсменов в международных рейтингах.

Подводя итоги своего выступления, Виталий Мутко обратил внимание на современную систему подготовки спортивных резервов, полная модернизация которых планирует завершиться к 2020 году. Спортивная политика сегодня стремится унифицировать систему подготовки и воспроизводства талантливых спортсменов, ориентированных на сборные состязания международного уровня.

Отдельным вопросом стоят задачи организации и проведения масштабных спортивных мероприятий. В этом направлении с 2009 года, отметил министр, действуют организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр и крупнейших международных чемпионатов. Именно такие мероприятия являются наиболее эффективным способом повышения интереса к спорту у подрастающего поколения и пропаганды здорового образа жизни среди российского населения.