Полиция задерживает протестующих в Раменках

Полиция задерживает протестующих в Раменках
06.02.2016
Рубрика: Происшествия

 

В Раменках продолжаются столкновения между жителями и полицией, которая охраняет незаконную стройку дороги в районе. Несколько сотен жителей вышли на строительную площадку и потребовали немедленного прекращения работ, а также приезда заместителя руководителя Департамента строительства Москвы Владимира Осинцева. Жители заставили крупную строительную технику покинуть участок, однако затем в происходящее вмешались полицейские. К настоящему моменту задержаны около десяти человек.

Прямо сейчас в Раменках продолжается конфликт между жителями и строителями квартальной многополосной дороги. Жители не дают проводить работы – встают перед техникой, сдвигают ограждение и требуют прибытия на место событий Владимира Осинцева, заместителя руководителя Департамента строительства города Москвы. На месте событий находится несколько сотен местных жителей. Также присутствует значительное число полицейских.

Полиция задерживает протестующих в Раменках

Борьба против незаконного строительства дороги 3538 в московском районе вышла на новый уровень в среду. Если раньше стороны оставались в правовом поле и пытались разрешить разногласия в рамках закона, то теперь местные власти решили применить силу. В результате противостояния пострадали несколько человек, одна женщина до сих пор остается в больнице. Множество людей получили травмы в результате избиения чоповцами.

Утром 3 февраля на спорном участке, рядом с домом по адресу Мичуринский проспект, д. 39, опять появилась строительная техника, но на этот раз она получила поддержку от полиции. Жители вновь, как и раньше, вышли по тревоге и встали перед КАМАЗами и тракторами, но теперь это строителей не остановило – они получили указание давить людей и продвигаться к школе 1434, невзирая на сопротивление. Под колеса КАМАЗа упала женщина, чоповцы буквально стали разрывать ее на части, ей стало плохо, но вызванная «Скорая помощь» даже не смогла проехать к месту происшествия – машины строителей перегородили подъезд. В итоге пострадавшую пришлось вытаскивать на носилках.

Происшествие не остановило ни строителей, ни полицию. ЧОП, который был вызван, видимо, для поддержки строителей, бросился избивать людей, и полиция не вмешивалась в происходящее, несмотря на мольбы жителей защитить их от беспредела (ЧОП не имеет права применять силу к людям). Еще одна жительница получила удар по голове, вновь потребовалась помощь медиков.  Один из строителей набросился на маленького ребенка, который оказался рядом с техникой.

Полиция задерживает протестующих в Раменках

Противостояние продолжалось несколько часов. К месту прибыл депутат Госдумы Владимир Родин, который пытался убедить строителей и полицейских покинуть территорию и прислушаться к аргументации жителей, которые демонстрировали письмо из Администрации президента РФ о прекращении работ по строительству. Спустя какое-то время появился и глава Управы района Раменки Владимир Хихленко. Именно после этого ОМОН из УВД ЗАО получил указание применить силу и выдавить жителей с пути техники. Полицейских не остановило даже то, что Родин, который также встал на пути КАМАЗа, имел право на депутатскую неприкосновенность, о чем полиция была поставлена в известность. Техника прорвалась почти к входу в парк, смогла разгрузить бытовки, были начаты строительные работы. Несколько человек были задержаны и отправлены в ОВД, в том числе мать четырех детей и единственный кормилец семьи, состоящей из двух малолетних детей и матери-инвалида.

В четверг столкновения продолжились – люди вновь вставали перед техникой сами и выставляли автомобили, и вновь полиция выдавливала их с территории.

Версия о том, что дорога нужна для освоения Новой территории МГУ, а скорее коммерческой застройки рядом с этой территорией, находит все большее подтверждение. Жестокость охранников и полиции свидетельствуют в пользу этой версии.

Полиция задерживает протестующих в Раменках

Жители района Раменки требуют отменить проект строительства проезда 3538, составленный с множеством нарушений. Магистраль районного значения пройдет в прямом смысле в считанных метрах от детских садов и школ, в том числе и рядом с детским садом для детей с особенностями развития. Пешеходные пути к трем школам и пяти детским садам будут перерезаны магистралью. Независимая экспертиза показала, что нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз даже притом, что детские сады и школы планируется отгородить громадными пластиковыми экранами. Экранов такой высоты нет даже на МКАДе, а здесь их планируется возвести в центре одного из самых зеленых районов Москвы. Департамент образования Москвы не участвовал  в согласовании проекта, который губителен для здоровья детей.  Несмотря на это, проект до сих пор не  отменен.

Полиция задерживает протестующих в Раменках

Жителей района лишили возможности высказать свое мнение – публичные слушания по поводу строительства не проводились. Строительство дороги было разбито на два этапа – первый заключается в строительстве дороги около храма, во время второго дорога будет проложена по жилому району. В результате каждый этап строительства оказался дешевле миллиарда рублей, и это дало формальное основание отменить общественные обсуждения  (по закону, такие обсуждения обязательны для объектов со стоимостью выше миллиарда).

В сентябре-октябре в район Раменки неоднократно наведывались эмиссары из Департамента строительства, они проговорились, что незаконная магистраль строится для нужд квартала элитной жилой застройки, который будет примыкать к так называемой Научной долине МГУ. Этот проект курирует проректор МГУ Гребнева М.Е.,  ранее занимавшая пост директора  крупнейшего строительного концерна Монарх, планы которого по застройке парковой зоны в Раменках были сорваны жителями пару лет назад. Активисты считают, что и элитная жилая застройка на том месте, где по Генплану Москвы должен быть парк, и магистраль к этой застройке- звенья одной цепи.

Администрация президента РФ довела до жителей информацию о приостановке  о строительства, но работы продолжаются, невзирая на это решение.