Россия Онлайн - новости России

Кому досталась Нобелевская премия по экономике

11.10.2011

Кому досталась Нобелевская премия по экономикеДва американских профессора – Симз Кристофер из Принстона и Сарджент Томас из Нью-Йорка – стали лауреатами Нобелевской премии по экономике. Высокая  награда досталась ученым за исследования тридцатилетней давности. Причина столь долгой задержки заключается в том, что практические результаты по методам, разработанными экономистами, были получены только в последнее время.

Методы, позволяющие проводить отслеживание причинно-следственных связей в макроэкономике, принесли почти полтора миллиона долларов премии ученым. Примечательно, что оба лауреата трудились независимо друг от друга и получили взаимодополняющие результаты. Так эффекты от единовременных потрясений и действий регуляторов были изучены Симзом, а различные системные воздействия на экономику рассматривались в работе Сарджента.

В качестве основы для своей работы Сарджент брал время после Второй мировой войны и действия европейских правительств в этот период. Именно этот период в истории развития макроэкономики характеризовался такими факторами, как поддержание показателей высокого экономического роста за счет разгона инфляции. В этой модели были учтены различные факторы общества, включая реакции отдельных людей, компаний или банков на происходящие экономические события. Совокупность этих наблюдений позволила Сардженту составить модель, сочетающую в себе поведения и ожидания субъектов экономики в зависимости от политики, выбранной властями.

В результате, Сарджентом Томасом была сформулирована теория, согласно которой самое большое влияние на людей оказывают ожидание от действий правительства, а не сами действия правительства, что в свою очередь приводит к различным результатам по влиянию на общество.

В центре работы Симза было изучения влияние процентных ставок центробанков стран, в результате чего им были сделаны выводы под общим заголовком векторная авторегрессия. Из этих выводов следует, что позитивный эффект от повышения ставки центробанком часто приходится ждать несколько лет, в то время как эффект от негативного развития событий – понижения ставки – проявляется очень быстро.

 


Темы новости: , ,