Россия Онлайн - новости России

Противника режима Саакашвили лишили гражданства

13.10.2011
Рубрика: В мире, Политика

Противника режима Саакашвили лишили гражданстваСостоявшийся миллиардер Бидзина Иванишвили открыто выступивший против действующего режима власти в Грузии был лишен грузинского гражданства. Об этом стало известно от источника в министерстве юстиции Грузии.

Официальной причиной лишения гражданства Бидзина Иванишвили грузинский Минюст называет нарушение конституции,  которой четко прописано, что гражданин Грузии не может иметь еще одно гражданство. Однако это не помешало бизнесмену Бидзину Иванишвили получить еще 1 гражданство — французское, самое интересно, что датой получения второго гражданства является 2004 год. Почему факт нарушения конституции со стороны Бидзина Иванишвили не был выявлен за 7 лет, в официальном сообщении не указано.

Различные МИ по-разному трактуют заявление грузинского министерства юстиции о лишении гражданства бизнесмена Иванишвили. Грузинское информационное агентство  GHN сообщает, что гражданство Иванишвили «заморожено», а телеканал Рустави2 и агентство Интерфакс сообщают, что гражданство Бидзина Иванишвили прекращено. На официальном сайте  агентства гражданского реестра Грузии никакой информации о лишении Иванишвили гражданства нет.

Отсутствие у Бидзина Иванишвили грузинского гражданства автоматически исключает его из президентской гонки. Однако, бизнесмен не собирался баллотироваться на пост главы государства, а лишь хотел создать оппозиционную Саакашвили партию, целью которой было бы получение большинства мест в грузинском парламенте, но отсутствие гражданства не лишает Бидзина Иванишвили спонсировать создание этой партии из-за границы.

7 октября Иванишвили сделал заявление, в котором явно указал, что нынешний президент Саакашвили правит страной при помощи силы и лжи, чем серьезно подрывает положение Грузии.