Россия Онлайн - новости России

Жители Раменок попросили президента Путина остановить строительство дороги

Жители Раменок попросили президента Путина остановить строительство дороги
27.02.2016
Рубрика: Общество

Жители московского района Раменки написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой остановить строительство дороги в их районе. Письмо опубликовано на третьей полосе газеты «Ведомости» №34 (4023) от 26 февраля 2016 года.

Магистральный проезд районного значения №3538 должен пройти по части Раменского парка вплотную к трём школам, пяти детским садам и жилым домам. Свои подписи под обращением поставили две тысячи четыреста человек.

Накануне ветераны ВОВ и многодетные матери Раменок записали видеообращение к президенту. Ролик доступен по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=ylLCUU3WViE

С начала февраля вопреки протестам жителей в Раменках ежедневно, в том числе на выходных и в праздничные дни ведутся строительные работы. Уже срублены десятки деревьев – вместо них появились бездны строительных ям вплотную к образовательным учреждениям. В своём обращении жители рассказали президенту о том, что работы ведутся вопреки ранее принятому официальному решению о приостановлении строительства. Стоимость дороги протяжённостью один километр составляет немыслимые в настоящее время 1,2 млрд бюджетных рублей.

Попытки жителей выстроить диалог с организаторами строительства с тем, чтобы найти альтернативное решение игнорируются. Общественные слушания, предусмотренные законом, не проводились.

Это не единственный случай в Москве, когда строительство идёт без учёта мнения жителей города. Например, в Раменках реализуется проект строительства многофункционального жилого комплекса на Воробьевском шоссе, под гостиницу с апартаментами сносится продовольственный магазин на ул. Довженко, готовится к сносу гаражный комплекс, место которого займет ТПУ «Мичуринский проспект». Во всех перечисленных случаях публичные слушания не проводились.

Жители Раменок попросили президента Путина остановить строительство дороги

Текст открытого письма жителей Раменок приводим ниже.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители района Раменки города Москвы, обращаемся к Вам с просьбой остановить строительство магистрального проезда №3538, который должен пройти по части Раменского парка, по нашему мнению, с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, вплотную к 3 школам, 5 детским садам (в том числе детскому саду для детей-инвалидов) и жилым домам. Кроме того, для проезда снесут мемориал и аллею защитников Москвы, которые жители Раменок вместе с ветеранами построили на собственные деньги к 70-летию Великой Победы. Именно в этом районе в дни битвы за Москву проходил главный оборонительный рубеж.

 Жители ранее обращались в Администрацию Президента РФ с просьбой об отмене строительства проезда 3538. 1 сентября 2015 г. был получен ответ № А26-09-86009991, в котором сказано: «В связи с многочисленными протестами жителей строительно-монтажные работы по 2-му этапу магистрального проезда №3538 приостановлены до урегулирования вопроса». Вопреки заявленному, никакого улаживания конфликта с местными жителями и депутатами предпринято не было.

Также не проводились необходимые в этом случае общественные слушания: на дорогу длиной порядка 1 километравыделены немыслимые в сегодняшней экономической ситуации 1,2 миллиарда рублей.

Со своей стороны мы приложили все усилия, чтобы создать согласительную комиссию. Протоколом заседания Совета депутатов муниципального округа Раменки от 24 декабря 2015 г., в котором участвовали Департамент строительства г. Москвы, префектура ЗАО, представители подрядчика и жители, было зафиксировано решение, устроившее всех: «Совместно с депутатами Совета депутатов и инициативной группой жителей произвести корректировку проезда 3538, ограничив его строительство».

Однако мы крайне обеспокоены тем, что вопреки указанным договоренностям генеральный подрядчик ОАО «МСУ-1» избрал, по нашему мнению, неприемлемую форму взаимодействия. 3 февраля 2016 г. ОАО «МСУ-1» начаты строительные работы, невзирая на возражения жителей и протокол комиссии. Кроме того, по фактам насильственных действий, допущенных в отношении жителей при обеспечении строительства проезда техникой, проводится проверка органами внутренних дел и следственного комитета РФ.

Проезд №3538 проектировался более 30 лет назад, когда Раменки представляли собою деревню с яблоневыми садами. С тех пор здесь появился грамотно спланированный, уютный жилой район. Школы и детские сады были удалены от Мичуринского проспекта в глубину квартала с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, предусматривающих расстояние до дороги не менее 25-50 метров. Наши дети находились в безопасности и дышали свежим воздухом.

С появлением многополосной дороги их жизни станут угрожать и ухудшение экологии, и оживленное движение.

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам как к Президенту и как к человеку, олицетворяющему защиту нашего Отечества. Просим Вас защитить наших детей и отменить строительство дороги № 3538 до проведения независимых экологической и правовой экспертиз и до организации публичных слушаний, где результаты этих экспертиз будут представлены жителям. Вместо дороги №3538 просим организовать мемориальную зону на месте заложенной жителями аллеи защитников Москвы, а также восстановить движение по Мичуринскому проспекту, перекопанному уже несколько лет из-за строительства метро, которое должны были открыть ещё в декабре 2015 г. Это решит проблему разгрузки Мичуринского проспекта, улучшит транспортное обслуживание и сэкономит государственному бюджету 1,2 миллиарда рублей, выделенных на строительство проезда №3538, которое вызывает ожесточённое сопротивление жителей Раменок.

С глубоким уважением и надеждой,

Жители района Раменки г. Москва

23 февраля 2016 г.