Россия Онлайн - новости России

Кризис и санкции не повлияли на турпоток в Москву

Кризис и санкции не повлияли на турпоток в Москву
28.02.2016
Рубрика: Экономика

Состоялось заседание Координационного совета по туризму при Правительстве Москвы. В мероприятии приняли участие Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, а также представители общественных организаций и предприятий индустрии гостеприимства города Москвы.

Как отметил в ходе своего выступления Владимир Черников, несмотря на негативные внешнеполитические и экономические факторы, в 2015 году турпоток в столицу не упал. По предварительным данным, Москву в минувшем году посетило более 17 миллионов туристов (16,5 — в 2014 г.), большая часть которых – 74% – российские граждане. Он также отметил, что по оценке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, в минувшем, 2015 году, доля туристского потребления в валовом региональном продукте Москвы составила более 4% или порядка 450-460 млрд рублей, что превышает уровень 2014 г. на 11,6%.

Отмечается устойчивый рост интереса к столичным событийным мероприятиям. Для своевременного информирования туроператоров и турагентств, формирующих событийные турпакеты, а также для привлечения внимания туристов к этому виду отдыха сформирован и размещен на официальном сайте Департамента событийный календарь на 2016 год, включающий в себя 150 мероприятий. Презентации событийного календаря пройдут в рамках международных выставок, география которых в 2016 году оптимизирована – основное внимание будет уделено выставкам, способствующим наибольшему турпотоку в Москву. В частности, особое внимание будет уделено странам Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии, Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, растущему латиноамериканскому рынку.

Важнейшим событием, во многом определяющим развитие туризма в России и в Москве на ближайшие годы, является Чемпионат мира по футболу 2018. В рамках подготовки к этому мероприятию продолжается работа по классификации объектов гостиничного хозяйства столицы. По данным на 15 февраля 2016 года классификацию прошло 285 объектов — гостиниц, мини-отелей, хостелов и объектов санаторно-курортного назначения. Классифицированы уже 24 гостиницы 5*, 59 – 4*, 87 – 3*, 48 — 2*, 7 — 1*, сертификаты о присвоении категории «без звезд и мини-отели» получили 60 гостиничных предприятий.

К настоящему моменту разработан ряд «спортивных» экскурсионных маршрутов, в том числе — по спортивных объектам — часть которых будет востребована уже в этом году в рамках проведения Чемпионата мира по хоккею.

Кризис и санкции не повлияли на турпоток в Москву

В 2016 году в Москве планируется создать сеть туристских информационных центров, расположенных в местах концентрации туристских потоков. На недавнем совещании у мэра Москвы С.С. Собянина проработан вопрос о создании флагманского ТИЦ на территории реконструируемого парка “Зарядье”. Там же расположится Интерактивный информационный павильон парка «Зарядье» — первый мультимедийный ТИЦ, где каждый посетитель может получить всю необходимую ему информацию посредством использования электронных устройств имеющих возможность считывать QR-код.

В ходе мероприятия Департамент также представил мультиязычную интерактивную систему навигации, позволяющую посредством дополненной реальности ознакомиться с событийным рядом Москвы.

Как отметил, завершая выступление, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, «Для развития туризма в Москве уже недостаточно ориентироваться на традиционные показатели – такие как рост номерного гостиничного фонда, международные прибытия или разработка новых туристических маршрутов. Задача, стоящая перед нами, значительно шире: это и создание предпосылок для развития новых для Москвы видов туризма, таких как гастрономический, медицинский, рекреационный; и формирование положительного имиджа города — в том числе — для российских регионов. Масштабность задач требует нового, комплексного подхода и формирования новой, отдельной, обновленной программы развития туризма в Москве, как сферы, по сути, во многом предопределяющей облик и развитие городской среды».


Темы новости: