Россия Онлайн - новости России

Бывший охранник Кучмы снова сбежал в США

14.10.2011
Рубрика: Персоны

Бывший охранник Кучмы снова сбежал в СШАЭкс охранник бывшего главы государства Леонида Кучмы сбежал в США, сообщает «Украинская правда» ссылаясь на слова самого Мельниченко.

Николай Мельниченко заявил, что в данный момент находится в США, и в ближайшее время будет подавать в суд на генпрокурора Украины Виктора Пшонку за распространение неверной информации относительно моей персоны. Николай так же подчеркнул, что не скрывается от следствия и готов помочь ему тем, чем сможет.

Ранее генпрокурор Пшонка заявил, что 23 сентября Мельниченко был объявлен в розыск, утверждая, что Мельниченко, находясь под подпиской о невыезде, нарушил установленный ему режим. Было принято о решении доставить Мельниченко к следователю, однако он не явился. Сам Мельниченко и его адвокат утверждают, что подписку о невыезде Мельниченко не давал.

В начале октября появились первые слухи об исчезновении бывшего охранника Кучмы, в это же время появляется информация об объявлении его в розыск. Позднее адвокаты Мельниченко расскажут, что их клиент уехал из страны, так как его жизни угрожала серьезная опасность.

Во время своей работы охранником президента Кучмы, Мельниченко тайно записывал на диктофон все разговоры внутри кабинета. Среди этих бесед есть фрагмент, на котором, четко и ясно слышно, как обсуждаются меры по «решению вопроса» в отношении журналиста Гонгадзе. Позднее Гонгадзе будет убит.

Исходя из записей, содержащихся на пленке, в 2011 году против президента Кучмы было возбуждено уголовное дело, его обвиняют в причастности к убийству Гонгадзе, однако бывший президент отрицает все обвинения.

В 2000м году, после ухода из СГО Мельниченко около двух лет живет в США, где ему предоставляют политическое убежище. В это время против него на родине возбуждается уголовное дело, в котором Мельниченко обвиняется в превышении должностных полномочий и раскрытии государственной тайны. Спустя 5 лет дело закрывается и Мельниченко возвращается на Украину, однако в 2011 году дело снова возобновляют, и Мельниченко приходится бежать.

 


Темы новости: , ,