Россия Онлайн - новости России

МВФ посчитал цену арабской весны

15.10.2011
Рубрика: В мире, Политика

МВФ посчитал цену арабской весныГруппа экспертов из МВФ подсчитала экономический урон, нанесенный мировой экономике во время волнений в арабских странах, окрещенных «арабской весной». Согласно расчетам экспертов страны, в которых происходили длительные волнения, потеряли приблизительно 55 миллиардов долларов.

Снижение уровня ВВП в этих странах составило 20,6 миллиарда долларов, оставшиеся 34,6 миллиарда были потеряны по причине роста расходов и значительно снижения доходов государств. Самые значительные потери в ВВП понесли Сирия и Ливия, потери которых составили 7,7 и 6 миллиардов долларов соответственно. В меньшей степени пострадали экономики Египта, Бахрейна, Йемена и Туниса.

ВВП Йемена потерял 6,4%, после чего более 15% жителей страны остались ниже черты бедности. В Тунисе из-за народных волнений потерь не удалось избежать ни в одном секторе экономики, ВВП страны просел на 5,2%. Смена режима власти в Египте стоила его ВВП потери в 4,2%. Наименьшие потери ВВП были зафиксированы в Бахрейне, незначительному спаду ВВП поспособствовал рост мировых цен на нефть. В итоге ВВП этой страны понизился на 2,77%.

В начале 2011 года стоимость барреля нефти находилась на уровне 90 долларов за баррель, уже к маю 2011 нефть стоила 113 долларов, что позволило ряду Африканских нефтедобывающих стран увеличить свой ВВП.

Подводя итог, эксперты МВФ заявили, что несмотря на народные волнения производительность африканского региона увеличилась на 39 миллиардов долларов.

 


Темы новости: , ,