Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Из России убегает молоко

09.03.2016
Из России убегает молоко

Приказ Минсельхоза о введении обязательной сопроводительной документации к производимому пакетированному молоку, может привести к перебоям в поставках молочной продукции.

Представители российского молочного рынка направили письмо к администрации президента, Минэкономразвития и вице-премьеру РФ отозвать распоряжением Минсельхоза, согласно котрому производители будут обязаны оформлять необходимые ветеринарные подтверждения к каждой партии питьевого пакетированного молока.

Причиной для беспокойства «молочников» стала неготовность отрасли к осуществлению данного требования, в связи с чем может полностью остановиться производство, а также прекращена отгрузка молока в магазины во все города России.

При этом исполнение приказа ведомства приведет к росту цен на продукцию до 10%. Сообщается, что с жалобой на решение ведомства обратились представители национального союза производителей молока. Отметим, что в «Союзмолоко» (один из представителей союза) входят такие популярные молочные бренды как»Домик в деревне» и «Веселый молочник».

Из России убегает молоко

Производители молочной продукции отмечают, что из-за нововведений, фактически, могут быть вовсе прекращены поставки молока по всей стране, поскольку производители не готовы к выполнению данного приказа. Отметим, что на поставки молока с необходимыми сопроводительными документами, которых теперь требует ведомство, требует увеличение количества персонала на несколько тысяч человек по всей России, переоснащения производственных линий, а также корректировка контроля на производстве и учета. Таким образом, рост себестоимости пакетированного молока может увеличиться на 5-6%, а отпускная цена повысится на 10%.

Между тем, в Россельхознадзоре заявили, что такое нововведение принесет ущерб только недобросовестным производителям молока, поскольку сможет выявить использование в производстве пальмового масла. В ведомстве заявили, что в сопроводительной документации будет отображен состав молока, следовательно, станет возможно выявить наличие пальмового масла и других жиров в составе продукта. Помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко заявил, что не видит смысла в откладывании на потом введения обязательной сопроводительной документации к производимой продукции.

Сейчас производители молока работают, как говорится, на «свой страх и риск». Отметим, что нарушение требований к поставкам молока влечет за собой штраф до 1 млн рублей.

Другие новости »