Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Юрий Гагарин «был не только первым космонавтом в мире, но и самым жизнерадостным человеком на Земле»

09.03.2016
Юрий Гагарин «был не только первым космонавтом в мире, но и самым жизнерадостным человеком на Земле»

К 82-й годовщине со дня рождения советского лётчика-космонавта Юрия Гагарина, отмечаемой 9 марта 2016 года, Президентская библиотека представляет электронные копии книг, фрагменты кинохроники о первом полёте человека в космос.

Последние минуты перед стартом ракеты «Восток» на космодроме «Байконур» 12 апреля 1961 года были запечатлены в кинохронике. На кадрах мы видим, как Юрий Гагарин выходит из автобуса, подходит к ракете, устраивается в кабине, проверяет работу приборов и отправляется в космическое пространство. Это великое событие не смогли обойти стороной и печатные издания. Так, например, в номере «Смены» от 13 апреля 1961 года был опубликован материал «О первом в мире полёте человека в космическое пространство»: «Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли».

Юрий Гагарин «был не только первым космонавтом в мире, но и самым жизнерадостным человеком на Земле»

В фондах Президентской библиотеки, которые насчитывают более 470 тысяч цифровых копий документов и материалов, также представлена электронная подборка книг под авторством первого в мире космонавта. Среди них: «Дорога в космос», «Вижу Землю», «Психология и космос» и другие издания. Книга «Дорога в космос» представляет собой записки лётчика-космонавта от первого лица, в которых Юрий Гагарин рассказывает о долгом и нелёгком пути к своим космическим свершениям. В предисловии к изданию сказано: «Он был не только первым космонавтом в мире, но и самым жизнерадостным человеком на Земле. Он любил жизнь. Отправляясь в свой легендарный полёт, на стартовой площадке, перед тем как войти в космический корабль, взглянув на жемчужно светящиеся перистые облака, освещённые первыми лучами восходящего светила, воскликнул: «Какое жизнерадостное солнце!»

Ещё одно уникальное издание – «Психология и космос» – описывает сам полёт Юрия Гагарина. В книге рассказывается, как он взглянул на мир с высоты космического полёта. Юрий Алексеевич вспоминал: «С высоты 300 километров освещённая поверхность Земли видна очень хорошо. Наблюдая за поверхностью Земли, я видел облака и лёгкие тени их, которые ложились на поля, леса и моря. Водная поверхность казалась темной, с поблёскивающими пятнами. Я хорошо различал берега континентов, острова, крупные реки, большие водоёмы, складки местности. Когда я пролетал над нашей страной, то отчётливо видел квадраты колхозных полей».

Кроме того, на портале Президентской библиотеки www.prlib.ru доступна коллекция «Открытый космос». В ней – книги, личные вещи, собрания многих российских учёных и популяризаторов идей космонавтики К. Э. Циолковского, В. И. Прянишникова, Я. И. Перельмана; предметы, побывавшие в космосе, а также газеты, плакаты и фотографии.

Другие новости »