Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В районе Раменки строители снесли мемориал 70-летия победы

09.03.2016
В районе Раменки строители снесли мемориал 70-летия победы

Ранее чиновники от Управы и Префектуры устроили показательный круглый стол по вопросу строительства дороги № 3538, куда «забыли» пригласить жителей.

В районе Раменки продолжаются работы по строительству магистрали № 3538, несмотря на массовое противостояние жителей. В пятницу строители снесли Мемориал Памяти, который был возведен жителями в год 70-летия победы без какой-либо финансовой поддержки от местных и городских властей. Ранее строители вырубили сотни деревьев, полностью уничтожив аллею памяти, также высаженную жителями за свой счет.

Накануне местные чиновники под фото и видеосъемку приглашенных ими окружных газет провели круглый стол с жителями, о котором, однако, сами жители оповещены не были – лишь несколько человек узнали в последний момент и смогли прийти. При этом помощник главы Управы района Раменки не допустил на встречу журналистку, сопровождавшую жительниц, а самим жителям сотрудник ОВД района Раменки вопреки действующему законодательству запретил производить видеосъемку. «Кроме меня была еще жительница, которой я смогла ночью дозвониться и предупредить. Всё. Это к вопросу о том, как ждали жителей на «круглый стол» и как уведомляли их. «Круглый стол» был классической профанацией с целью отчитаться перед начальством, показать, что вступили в диалог с жителями. <…> Диалога никакого не было. Была тусовка из чиновников, которые говорили не о строительстве дороги 3538, а о сносе мемориала, который возвели в год 70-летия Победы местные жители на свои личные средства, без помощи управы, префектуры и мэрии. <…> давайте поговорим о том, как, неприкрыто манипулируя законом, чиновники разделили проект строительства одного линейного объекта на два, якобы самостоятельных этапа, чтобы избежать процедуры общественных слушаний. И сделали это потому, что знали: жители выскажутся против,» – сообщила Динара Файзрахманова, которая узнала о круглом столе накануне ночью.

Согласно действующему законодательству, общественным слушаниям подлежат проекты стоимостью от одного миллиарда рублей. Несмотря на то, что километр данной дороги обойдется бюджету Москвы в 1,2 миллиарда рублей, формальное разделение проекта на два этапа позволило сделать стоимость каждого из них менее миллиарда и, таким образом, вывести проект из-под процедуры общественных слушаний.

Ранее на этой неделе жители района Раменки опубликовали открытое письмо к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой остановить незаконное строительство. Под этим письмом оставили подписи 2349 жителей. Часть из них – многодетные матери и ветераны ВОВ – обратилась к Президенту и с видеообращением:

Магистраль № 3538 хотят проложить сквозь спальный район Раменки г. Москвы, по части Раменского парка, вплотную к трём школам, пяти детским садам (среди которых детский сад для детей-инвалидов) и жилым домам, фактически перерезав пешеходные пути к ним. В официальных документах, имеющихся распоряжении жителей, сказано, данный проект согласован при условии дальнейшего расширения дорожного полотна.

Другие новости »