Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сергей Меняйло: севастопольцы и крымчане продемонстрировали всему миру пример сплочённости и решительности в защите своих идеалов

19.03.2016
Сергей Меняйло: севастопольцы и крымчане продемонстрировали всему миру пример сплочённости и решительности в защите своих идеалов

В канун Дня воссоединения Республики Крым и Севастополя с Россией (18 марта) в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел телемост губернатора Севастополя Сергей Меняйло. В московской студии присутствовали Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, писатель и историк Алексей Исаев.

— Более 20 лет находясь вдали от России севастопольцы, крымчане сохраняли свою историю, культуру и родной язык. Они верили, что здравый смысл и историческая справедливость восторжествуют. И два года назад во время событий русской весны севастопольцы и крымчане продемонстрировали всему миру пример настоящего патриотизма, сплочённости и решительности в защите своих идеалов и ценностей, — сказал Сергей Меняйло.

Он подчеркнул, что «в самых молодых субъектах Российской Федерации» Крыму и Севастополе сейчас делается все, чтобы интегрировать их в Россию. И если ранее основной задачей правительства была стабилизация ситуации, сегодня можно говорить об активном развитии. В Севастополе большая работа ведется над решением проблем в сфере городского хозяйства, энергосетей, расселения аварийного жилья. Развиваются направления культуры и туризма.

— В 2015 году Севастополь посетило свыше 350 тысяч туристов и 1,5 миллионов экскурсантов, в рамках проекта Министерства культуры «Маршруты Победы» более 1500 школьников из 38 регионов России Побывали в Севастополе.

В День воссоединения с Россией в Севастополе пройдут праздничные шествия и концерт на площади Нахимова с участием звезд российской эстрады. Крупными культурными событиями 2016 года станут: празднование 71-й годовщины Великой Победы и годовщины освобождения Севастополя, международный теле- и кино форум «Победили вместе», международный кинофестиваль «Золотой витязь».

Сергей Меняйло: севастопольцы и крымчане продемонстрировали всему миру пример сплочённости и решительности в защите своих идеалов

В продолжение телемоста Научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал о Международном творческом конкурсе на лучший вариант Памятника Примирения в Крыму.

— Предложение РВИО установить к 2017 году в Крыму мемориал, символизирующий гражданское примирение потомков «белых» и «красных» получило поддержку Президента Российской Федерации Владимира Путина. По месту установки памятника пока есть предложения от городов Крыма, откуда эвакуировалась белая армия. Это Ялта, Феодосия, Керчь и, конечно, Севастополь.

Первый этап конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение памятника уже идет и завершится 1 июня 2016 года. Для десяти финалистов будет организован пресс-тур на место установки монумента, чтобы они могли доработать свои проекты в привязке к ландшафту.

— Сегодня мы говорим о примирении, которое символизирует и воссоединение Крыма с Россией. Прошли годы, десятилетия и сегодня мы возвращаемся к тому, чем должна жить Россия – примирению и движению вперед, — добавил Михаил Мягков.

Писатель Алексей Исаев рассказал о книге «Крым 1941 — 1944», которая выйдет в свет в конце 2016 года.

— Освобождение Крыма в 1944 году было первой операцией, где немецкая армия потерпела сокрушительное поражение. Впервые потери Красной Армии были в четыре раза меньше, чем в армии противника. Это говорит о высоком профессионализме наших войск. Так 1 ноября 1943 года 346 дивизия за сутки прошла маршем 60 километров, после чего сумела перейти реку Сиваш — 2,5 километра в воде, проваливаясь по колено в ил. Немцы считали эту реку непроходимой.  И именно с этого направления началось освобождение Крыма, — рассказал Алексей Исаев.

В память о событиях Великой Отечественной войны в Севастополе (в Доме офицеров флота) проходит выставка «Советский Нюрнберг», посвященная истории открытых судебных процессов над нацистами и их пособниками в 21 городе СССР.

Другие новости »