Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Госдуме приняли законопроект об отзыве мандатов у прогульщиков

19.03.2016
В Госдуме приняли законопроект об отзыве мандатов у прогульщиков

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об отзыве мандатов у, так называемых, «прогульщиков».

Так, согласно законопроекту предлагается лишать статуса депутата тех народных избранников, кто систематически отсутствует на собраниях. Отметим, что инициатором законопроекта стала «Справедливая Россия». Справедливороссы предложили установить право фракций на отзыв депутатского статуса, в случае систематического отсутствия депутата на собраниях.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение еще в июле 2015 года. В январе инициатива справедливороссов не была поддержана, поскольку конституционный комитет усмотрел в понятии «систематического неисполнения обязанностей» оценочный характер. Кроме того, Правительство России также выразила свое отрицательное отношение к принятию данного законопроекта.

В Госдуме приняли законопроект об отзыве мандатов у прогульщиков

Парламентарии вернулись к обсуждению инициативы только в марте текущего года. Теперь, конституционный комитет посчитал ее актуальной и был принят в первом чтении. Отметим, что, прежде всего, законопроект может коснуться Ильи Пономарева, которого год назад лишили депутатской неприкосновенности, но он по сей день продолжает получать депутатскую зарплату, и Алексея Митрофанова, лишенного неприкосновенности в 2014 году. Напомним, Митрофанова обвиняют в вымогательстве взятки размером в $200 тысяч у бизнесмена. Пономарев также обвиняется в финансовых махинациях — его подозревают в соучастии в хищении $750 тысяч из фонда «Сколково». Оба «депутата» проживают за границей.

Между тем, злостные прогульщики числятся не только у эсеров, но и в ЛДПР. Здесь первым кандидатом на вылет является депутат Ирина Чиркова, которая уже пропустила свыше 300 заседаний.

Другие новости »