Новая информация про самоубийство Ван Гога

18.10.2011

Новая информация про самоубийство Ван ГогаИсследователи жизни легендарного художника Винсента Ван Гога, выпустившие новую версию его биографии, утверждают, что он не покончил жизнь самоубийством, как было принято считать до сих пор, а погиб в результате несчастного случая, пишут в понедельник западные СМИ.

Авторы масштабного исследования жизни и творчества Ван Гога Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит говорят, что пришли к такому выводу, изучив ранее неизвестные документы и свидетельства очевидцев. Они работали над книгой под названием «Ван Гог. Жизнь» в течение 10 лет, им помогали около 20 переводчиков и исследователей. В созданной ими базе данных о жизни художника накопилось 28 тыс. различных документов, в том числе его письма, никогда ранее не переводившиеся на английский язык, передает BBC.

Перед смертью Ван Гог жил в одной из гостиниц французского города Овер-сюр-Уаз.

Он часто ходил рисовать в расположенные поблизости пшеничные поля, и до последнего времени считалось, что 29 июля 1890 года во время такой прогулки он выстрелил в себя из пистолета и умер от полученного ранения после возвращения в гостиницу.Однако, по словам Стивена Найфеха, «нам совершенно ясно, что самоубийство не было целью его прогулки по пшеничному полю».

«Люди, которые были с ним знакомы, считали, что его случайно убила пара местных подростков, но он решил их защитить и взял вину на себя», — говорит исследователь. По словам автора новой биографии, в 1930-е годы подобную версию произошедшего записал известный историк искусства Джон Ренвальд, который посетил Овер-сюр-Уаз и нашел некоторые другие свидетельства, опровергающие теорию о самоубийстве.

В том числе некоторые документы свидетельствуют, что пуля вошла в верхний отдел брюшной полости Ван Гога под непрямым углом, что нехарактерно для случаев самоубийства.

«Было известно, что эти двое подростков в это время дня часто ходили выпивать с Винсентом. У одного из них был ковбойский костюм и неисправный пистолет, с которым он играл в ковбоя», — рассказывает писатель.

«Представьте, что там была пара мальчиков, у которых есть неисправный пистолет. Один из подростков любил изображать ковбоя. И все трое, скорее всего, были пьяны», — продолжает Найфех. По его мнению, намного более вероятной следует считать версию убийства Ван Гога по неосторожности.

«Очень трудно представить, что кто-то из этих подростков на самом деле хотел убить художника. Если у них действительно был пистолет, а это наиболее вероятная версия», — говорит автор биографии. При этом Грегори Уайт Смит отмечает, что Ван Гог «сознательно не стремился к смерти, но в момент, когда она к нему пришла, или когда появлялась вероятность смерти, он ее принимал». По словам Смита, согласие художника со смертью он рассматривал как «акт любви по отношению к своему брату, для которого он был обузой». Брат Ван Гога Тео постоянно помогал тому деньгами, поскольку картины художника тогда не продавались.

Среди прочих выводов, к которым пришли авторы книги «Ван Гог. Жизнь»: семья Ван Гога пыталась отправить его в психиатрическую лечебницу задолго до того, как он согласился на это добровольно; Ван Гог настолько ожесточенно ссорился со своим отцом — протестантским пастором, что некоторые члены семьи обвиняли его в убийстве отца.

Болезнь художника, которую описывали как смесь маниакального синдрома и депрессии, была вызвана эпилепсией.

По словам Смита, новая биография позволяет составить о художнике лучшее представление и увидеть его как «неустойчивую и слабую личность». Но на этом фоне его творчество выглядит «еще большим достижением», считает писатель.

Источник