Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Взлеты и падения российских губернаторов в мартовском рейтинге ФорГо

22.03.2016
Взлеты и падения российских губернаторов в мартовском рейтинге ФорГо

ФорГо сегодня, 22 марта, публикует очередной 13 рейтинг эффективности региональных глав, лидером которого впервые за все время стал Владимир Якушев — глава Тюменской области.

Так, Якушев впервые оказался на первой строчке рейтинга ФорГО, ранее он занимал только 4-5 места, но и эти результаты можно было считать успешными. Эксперты утверждают, что повышение позиций Якушева в рейтинге обусловлено устойчивыми показателями в сфере социально-экономического состояния области, а также рекордным сокращением долговой нагрузки перед госбюджетом, несмотря на общую напряженную ситуацию в целом по стране. Авторы рейтинга также указывают на то, что Тюменская область имеет один из наиболее низких показателей госдолга в сравнении со всеми субъектами России.

Отметим, что в предыдущем выпуске на 1-м месте был глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. 2-ю позицию рейтинга тогда занял руководитель Калужской области Анатолий Артамонов. Теперь же в новом рейтинге Кобылкин немного сдал позиции и опустился на 1 строчку, заняв тем самым 2-е место. На 3-м месте — глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, за ним идет руководитель Калужской области.

Бессменный глава Кемеровской области Аман Тулеев оказался на 6-й строчке рейтинга, а глава Чечни Рамзан Кадыров, срок полномочий которого заканчивается в этом году — на 7-м месте.

Взлеты и падения российских губернаторов в мартовском рейтинге ФорГо

Отметим, что при формировании губернаторских рейтинговых позиций впервые за историю рейтинга были применены понижающие коэффициенты, в основе которых — оценка способности региональных глав реализовать меры, направленные на обеспечение необходимых условий для благополучного экономического развития региона в конкурентных условиях, а также вовлеченность региональных глав в дела бизнес-сообщества. Так, указанный коэффициент применили к оценке положения губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, а также к руководителю Магаданской области Владимиру Печеному. Шпорта «подвело» решение райсуда Хабаровска о домашнем аресте минстроительства и зампреда краевого правительства, которые подозреваются в превышении собственных полномочий, а также пособничестве преступным действиям. А в отношении Печеного эксперты применили «коэффициент аффелированности», в связи с решением Магаданского облсуда, согласно которому экс-руководитель департамента строительства был приговорен к 4-м годам тюремного заключения за злоупотребление полномочиями.

Кроме этого, составители губернаторского рейтинга не пожалели и главу Новгородской области Сергея Митина, к которому применили коэффициент на минус 10 позиций из-за уголовного дела в отношении экс-первого замглавы областной администрации, по которому он был осужден на 8,9 лет лишения свободы за хищение денежных средств, которые были выделены на дорожно-строительные и ремонтные работы.

Другие новости »