Россия Онлайн - новости России

Объемы промпроизводства в стране падают второй раз за три месяца

18.10.2011
Рубрика: Экономика

Объемы промпроизводства в стране падают второй раз за три месяцаОбъемы промышленного производства в нашей стране в августе снизились на 0,8%, а с учетом сезонных факторов паление составило 0,3%. об этом сообщил Росстат.

Стоит отметить, что в августе текущего года был замечен незначительный рост, который составил всего 0,4%. Июль для российской промышленности всегда был тяжелым месяцем, и этот год не был исключением, падение объема производства достигло -0,2%.

Однако, если смотреть в целом, то ситуация весьма позитивная, за период январь — сентябрь текущего года рост объемов промышленного производства страны составил 5,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов  Минэкономразвития показатель роста объема промышленного производства в годовом исчислении составит порядка 4,8%. Торговля продуктовая упала почти на 12%. Если так пойдет дело дальше, то продавцам товарами повседневного спроса, придется продавать свое торговое оборудование и закрывать магазины.

В период с января по сентябрь текущего года был зафиксирован рост добычи полезных ископаемых. Наибольшего роста достигла добыча железорудного концентрата, рост составил 8,3%. С производствами обрабатывающего сектора все не так однозначно, в какой — то области наблюдается рост, а в какой — то спад объемов производства.

Рост цен на товары производителей за год составил более 10%, что практически в 2 раза превышает потребительскую инфляцию. Цены на произведенные товары в сентябре снизились на 0,7% по сравнению с резким августовским ростом цен почти на 5%.

По росту ВВП страны за сентябрь недостаточно данных, в августе прирост экономики составил 0,4%, общегодовой прирост по мнению экспертов прогнозируется на уровне не более 4%.