Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Минюст готов рассмотреть вопрос о передаче Савченко Украине

24.03.2016
Минюст готов рассмотреть вопрос о передаче Савченко Украине

Министерство юстиции готово обсудить вопрос передачи осужденной украинской летчицы Надежды Савченко на территорию Украины как только соответствующее обращение поступит в канцелярию ведомства, — сообщили в пресс-службе министерства.

В ведомстве отметили, что при условии поступления соответствующего обращения с просьбой передачи гр-на Украины для последующего отбывания наказания на территории своей страны, оно пройдет рассмотрение в соответствии с отечественным и международным законодательством.

Отметим, что обращение с просьбой передачи на территорию своего государства, осужденная сможет подать в Минюст России либо Украины.

Напомним, летчица была осуждена на 22 года тюремного заключения в колонии общего режима за убийство российских корреспондентов ВГТРК, а также штрафу в размере 30 тыс. руб. Согласно материалам дела, Савченко скорректировала для батальона «Айдар» блокпоста, где в тот момент находились жители ЛНР, а также корреспонденты ВГТРК, двое из которых погибли.

Суд посчитал, что мотивом в пособничестве убийства стало чувство ненависти и вражды по отношению к русскоязычным людям.

Минюст готов рассмотреть вопрос о передаче Савченко Украине

Во время оглашения приговора Савченко несколько раз устраивала провокации, начиная громко петь. В конце оглашения приговора она запела гимн Украины, который также внезапно решила спеть украинская делегация, находившаяся в зале суда. После этого в зале началась потасовка. Адвокаты осужденный заявили, что не будут обжаловать приговор.

Кроме того, украинские экстремисты провели ряд атак на здания российского посольства на Украине, а также Генконсульства РФ в Одессе, закидав здания яйцами, камнями, палками другими предметами. Таким образом, дебоширы требуют освобождения Савченко из-под стражи. По некоторым данным, Савченко на Украине стала настоящим национальным героем, а ее кандидатура даже предлагается на пост президента.

Другие новости »