Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Анонимные политологи оценили шансы малых партий

29.03.2016
Анонимные политологи оценили шансы малых партий

Проект «Анонимные политологи» оценил шансы малых партий на их прохождение в состав Государственной думы на предстоящих выборах, которые состоятся 18 сентября 2016 года.

Очередной рапорт экспертов полностью посвящен оценке шансов малых партий на прохождение в Госдуму. Отметим, что к таковым относятся партии, не представленные на сегодняшний день в российском парламенте, но получившие шансы на депутатские мандаты после либерализации партийной системы, которая произошла в 2012 году. Все партии эксперты оценили на несколько категорий: заведомо непроходные, «бездельники», «неудачники» и «герои-любовники».

К первой категории «заведомо непроходных» эксперты поставили партию-спойлера КПРФ — партию КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), основателем которой является известный политтехнолог Андрей Богданов. По мнению экспертов, партия создана исключительно для отбора голосов у КПРФ и шансов на прохождение в Госдуму у нее нет. Однако, с этим с экспертами можно поспорить, вспомнив прошедшие в 2014 году выборы Эл-Курултая Республики Алтай, где КПСС едва ли не набрала 5% и не получила мандат депутата в Госсобрании. Все дело в том, что партия не поскупилась на широкую рекламную кампанию и красочные агитационные материалы с изображением советских руководителей. Получив поддержку избирателей, в том числе тех, кто может перепутать КПРФ с КПСС, процент партии может быть достаточным и для того, чтобы получить место в Госдуме.

Второй «заведомо непроходной» партией эксперты поставили «Коммунистов России», которая также является спойлером КПРФ, но недостаточно ресурсно обеспечена, в отличие от той же самой КПСС.

Ко второй категории — «бездельников» эксперты отнесли партии, которые имеют шансы на прохождение в парламент, но не спешат их реализовывать. Прежде всего, это «Партия Пенсионеров», которая нацелена на самую устойчивую и электорально активную часть населения — пенсионеров. Кроме того, в эту категорию также попадают и различного рода экологические партии.

Анонимные политологи оценили шансы малых партий

В категорию «неудачников» эксперты отнесли партии, не имеющие шансов на прохождение в парламент. Это «Патриоты России», «Яблоко», которая постоянно терпит уверенное поражение на выборах, а также «ПАРНАС», которая пропагандирует возврат к «лихим 90-м» и придерживается радикального либерализма, получая поддержку от Запада. Да и поведение лидера партии Михаила Касьянова идет вразрез с подавляющим мнением российского населения по некоторым важным вопросам, в т.ч. принадлежности Крыма к России (Касьянов обещает западным партнерам вернуть Крым). Отметим, что по некоторым регионам в настоящее время идут переговоры об объединении сил «ПАРНАС» и «Яблока» на предстоящих выборах. Так, об этом уже заявили представители партий в Алтайском крае. Среди «неудачников» также оказалась партия бизнесмена Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

В категории «Герои-любовники» оказались партии, способные «откусить» часть рейтинга от других партий — «Родина» и «Правое дело». При этом выбор названия категории объясняется экспертами следующим образом: «Единая Россия» представет здесь надежным, но уже надоевшим мужем, «Родина» — харизматичным любовником, «мачо», а «Правое Дело» — «папик», респектабельный и богатый мужчина. Отметим, что на днях глава партии «Правого дела» Борис Титов переименовал партию в «Партию Роста». Политологи неформально уже окрестили ее как «Простатит» (Партия Роста Бориса Титова). Сами партийцы хоть и осознают необходимость ребрендинга партии, но признают, что им может не хватить времени на то, чтобы повысить узнаваемость партии среди населения. По мнению политтехнолога Андрея Богданова, на предстоящих выборах «Партия Роста» может рассчитывать максимум на 1,8%.

Между тем, эксперты прогнозируют, что среди малых партий шансы на прохождение в Госдуму имеют только «Родина» и «Правое дело» («Партия Роста»). Но их успех зависит только от правильности их стратегий и активности на протяжении всей избирательной кампании, которая, по сути, уже началась.

Другие новости »