Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Византийцы» намерены оспорить отказ передачи Исаакиевского собора РПЦ

30.03.2016
«Византийцы» намерены оспорить отказ передачи Исаакиевского собора РПЦ

28 марта в 16.00 «византийцы» подали иск в петербургский Смольнинский суд, чтобы оспорить отказ передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Председатель Фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» Сергей Егоров сегодня направил иск в суд с намерением оспорить отказ в передаче Исаакиевского собора РПЦ. Известно, что иск будет подан сегодня в 16.00 в петербургский Смольнинский районный суд на ул. Моисеенко, 2. У иска два истца – собственно, фонд, а также физическое лицо — Емельянов Сергей Алексеевич.

Напомним, храм попросили передать церкви в середине июля 2015 года. Митрополит Варсонофий ссылался в обращении на федеральный закон о возвращении церковного имущества. «Византийцы» в иске ссылаются на закрытый перечень причин отказа в исполнении федерального закона, ни одна из этих причин не была названа в качестве обоснования решения об отказе передачи собора РПЦ.

«Мы настроены решительно, — отмечает председатель Фонда  возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» Сергей Егоров. – Есть множество инструментов в законодательном поле, которыми можно воспользоваться. Не исключено, что это не последний иск. Именно поэтому сейчас под исковым заявлением подписались не так много заявителей».

«Византийцы» намерены оспорить отказ передачи Исаакиевского собора РПЦ

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании решения

Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга

 

Санкт-Петербургская епархия обратилась в исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга с просьбой передать ей в безвозмездное пользование здание Исаакиевского собора.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» государственное или муниципальное имущество религиозного назначения передается религиозной организации безвозмездно для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом.

Согласно ст. 2 ФЗ от 30.11.2010 № 327-ФЗ, имуществом религиозного назначения является недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей).

Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и один из главных кафедральных храмов России.

Решение о передаче имущества принимается с учетом истории создания и существования имущества религиозного назначения, его конфессиональной принадлежности, целей использования.

Решение по указанному вопросу в соответствии с федеральным и региональным законодательством принимает Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Несмотря на ряд объективных причин удовлетворения заявления Санкт-Петербургской епархии, уполномоченный исполнительный орган отказал в передаче Исаакиевского собора.

Согласно ст. 8 ФЗ от 30.11.2010 № 327-ФЗ, решение об отказе в передаче религиозной организации в собственность или безвозмездное пользование государственного или муниципального имущества религиозного назначения принимается в одном из следующих случаев, если:

1) данное имущество не является имуществом религиозного назначения в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона и (или) не соответствует критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;

2) заявленная религиозной организацией цель использования данного имущества не соответствует целям деятельности, предусмотренным уставом религиозной организации или федеральным законом;

3) заявление о передаче данного имущества подано иностранной религиозной организацией или ее представительством;

4) решение суда, вступившее в законную силу, предусматривает иной порядок распоряжения данным имуществом;

5) данное имущество находится в безвозмездном пользовании другой религиозной организации.

  1. Решение об отказе в передаче в собственность религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения принимается также в случае, если данное имущество:

1) не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности в соответствии с федеральным законом;

2) является помещением в здании, строении, сооружении, не относящихся к имуществу религиозного назначения в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона.

Представителями власти основанием для отказа названы в СМИ предположения о затруднительном посещении Исаакиевского собора туристами после передачи его Санкт-Петербургской епархии.

Перечень оснований для отказа является закрытым и не содержит предположения о возможности посещения туристами в качестве одного из них.

Также в СМИ назывались процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении заявления Санкт-Петербургской епархии, в частности срок принятия решения.

В соответствии со ст. 11 ФЗ от 30.11.2010 № 327-ФЗ Уполномоченный орган обязан разместить на своем официальном сайте в сети «Интернет» решение об отказе в передаче государственного или муниципального имущества религиозного назначения религиозной организации в недельный срок со дня принятия соответствующего решения. В нарушение указанного положения решение об отказе не было опубликовано на сайте Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. В связи с этим не представляется возможным указать в административном исковом заявлении номер и дату принятия оспариваемого решения.

По вышеизложенным доводам решение об отказе передать в безвозмездное пользование здание Исаакиевского собора Санкт-Петербургской епархии представляется незаконным.

Согласно Уставу административного истца, основной целью деятельности Фонда является оказание помощи Русской Православной Церкви и другим христианским организациям в мире.

Несмотря на то, что государством признается  особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, оспариваемое решение нарушает право на свободу вероисповедания каждого православного, гарантии государства религиозным организациям в виде льгот, а также препятствует осуществлению права  совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 218, 220 КАС РФ,

 

ПРОШУ:

  1. Признать незаконным и подлежащим отмене решение Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга об отказе передать здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии.

 

Председатель                                                                                 С.В. Егоров

Фонд возрождения христианских ценностей

«Священная Лига Святого Георгия»

 

С.А. Емельянов

Другие новости »