Россия Онлайн - новости России

Арктический слой льда достиг рекордного минимума

Арктический слой льда достиг рекордного минимума
31.03.2016
Рубрика: Происшествия

Национальный центр по изучению снежных покровов собрал данные со спутников. По их данным, за прошлую зиму количество льда в Северном полушарии снизилось на 20 тыс. кв. км. по сравнению с 2015 годом.

14, 52 млн.кв.км – ледяной покров в Арктике достиг своего минимума за весь период наблюдений. Отметка выше на 0,02 миллиона квадратных километров была отмечена в феврале прошлого года. Намного отличается от нынешних параметров площадь арктических льдов в 1981-2010-х годах, что составляла 15,64 млн кв. км.

Арктический слой льда достиг рекордного минимума

Ледяной покров, покрывающий океан, сменяется оттаиванием ледников в летнее время и даже полным исчезновением льда. Это, скорее всего, напрямую зависит от повышения температуры воздуха в зимние месяцы на 2-6 градусов. Уже почти 13 лет мы наблюдаем такую ситуацию. Виновниками того, что северные ледники тают, можно считать и теплую погоду. Она препятствует возрастанию снега и льда, что впоследствии может привести к тяжелым последствиям.

Можно сказать, что почти на всей территории Арктики, кроме морей Лабрадор, Баффина и Гудзонова пролива, ледяное покрытие уменьшилось. Больше всего потерпел район Баренцева моря: уровень льда, образовавшегося на поверхности воды, снизился в разы больше, нежели в других районах.

Тед Скэмбос, американский гляциолог, сказал: «Арктика переживает кризис». Он заявил, что погода может измениться в Северном полушарии, и виной этому являются процессы, которые происходят в данный момент.