07.04.2016

Жители Нидерландов не захотели ассоциироваться с Украиной

Жители Нидерландов не захотели ассоциироваться с Украиной

Такой долгожданный — для Украины — референдум по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной состоялся. Об этом говорят предварительные результаты, где видно, что на участки пришло 32,2% населения страны. Это уже превышение тридцатипроцентного барьера, необходимого, чтобы референдум в этой стране признали состоявшимся.

Какой же выбор сделали Нидерланды? Ассоциироваться с Украиной не захотели 61,1%, пришедших на участки для голосования, 38,1% проголосовали «за».

Окончательные результаты будут объявлены 12 апреля, но они скорей всего, мало чем будут отличаться от уже озвученных в ночь с 6 на 7 апреля.

Жители Нидерландов не захотели ассоциироваться с Украиной

Теперь дело за парламентом Нидерландов. Он должен рассмотреть результаты волеизъявления, а так как большинство проголосовало против ассоциации, должен определиться: подписывать соглашение, не учитывая выбор народа, или не ставить подписи под документом, противопоставив себя всему Европейскому Союзу, который уже поспешил ратифицировать этот договор.

Выбор будет непростым. Разрешение этой ситуации займет не мало времени предупредил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он будет рассматриваться на всех уровнях как в самих Нидерландах, так и в Евросоюзе. Но не учесть голоса людей, пришедших на избирательные участки невозможно. С этим согласны лидеры ведущих партий Нидерландов, входящих в правящую коалицию, вне зависимости: агитировали они за подписание соглашения или против него.

В Нидерландах через год должны состоятся выборы в Парламент, поэтому вряд ли парламентарии захотят утратить доверие людей, которые поймут, что их голос в этой стране не слышат.

Жители Нидерландов не захотели ассоциироваться с Украиной

Эксперты прогнозируют, что результаты референдума вряд ли станут поводом для серьёзного конфликта между Нидерландами и ЕС. Скорее всего соглашение, состоящее из двух частей: экономической и политической, так и останется отдельными документами, и Нидерланды не подпишут только его политическую часть, в то время как экономическая уже ратифицирована Украиной и всеми странами, входящими в ЕС. Такое решение будет компромиссным и не повлияет на взаимоотношения Евросоюза и Нидерландов, а также не изменит положение Украины в отношениях с ЕС.

Related Images:

maxim Pushkar

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 21 июня 2024 года