Россия Онлайн - новости России

МИД Росси работает над документом, отвечающим новым реалиям международной политики

10.04.2016
Рубрика: Политика

В министерстве иностранных дел Российской Федерации заняты работой над документом, который полностью будет отражать идеи нового этапа развития международной политики России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что эта работа проводится министерством по поручению президента. Работа сложная, так как международная ситуация на сегодняшний день остается противоречивой и «мозаичной», подчеркнул Лавров. Нет какой-либо формулы, благодаря которой можно было бы решать любые задачи. Обнадеживает то, что уже просматриваются общие тенденции развития международной ситуации. Эти тенденции и постараются отразить в новой редакции документов, касающихся стратегии национальной безопасности России.

МИД Росси работает над документом, отвечающим новым реалиям международной политики

Выдвигаемая Россией философия равноправного сотрудничества не находит поддержки со стороны западных партнеров. Но Россия не уходит от решения этого вопроса, так как видит в нем способ решения глобальных проблем. И уже намечаются тенденции перехода к полицентрической модели мирового сообщества. С таким видением миропорядка согласны многие государства, интересы которых часто не учитываются.

Построение многополярного мира – процесс сложный, даже если бы эта идея получила всеобщую поддержку, на ее реализацию ушло бы много времени и сил. Так как она предполагает, по словам Лаврова, совершенно новую степень ответственности, «политическую волю и дальновидность». Но в условиях, когда Запад сопротивляется идеи равноправного сотрудничества, реализовать задуманное будет намного сложнее.