Россия Онлайн - новости России

Президент и вице-президент Бразилии могут быть отправлены в отставку

Президент и вице-президент Бразилии могут быть отправлены в отставку
12.04.2016
Рубрика: В мире

Вероятность того, что Дилма Руссефф покинет пост президента Бразилии в эти дни увеличилась. Вопрос об отставке президента окончательно будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты парламента 17 апреля. Предварительно специальная парламентская комиссия по импичменту проголосовала одобрительно по этому вопросу таким образом: за – 38 депутатов, в то время, как комиссия состоит из 65 членов.

Теперь, согласно законодательству, слово за нижней палатой. Должны проголосовать 342 депутата, т.е. две трети от состава парламента, чтобы решение по вопросу отставки президента вошло в силу. Всё же окончательное решение принимает верхняя палата – сенат, в данном случае от него зависит, останется ли Дилма Руссефф президентом Бразилии.

В случае отставки президента, страной до следующих выборов по закону должен будет руководить вице-президент Бразилии Мишел Темер. Но не факт, что будет все именно так. Дело в том, что вице-президент может быть следующим претендентом на отстранение от должности. В Федеральном суде Бразилии уже рассматривают возможность начать дело по отставке Темера. Основания для такого решения те же, что и для Дилмы Руссефф – финансовые нарушения.

Президент и вице-президент Бразилии могут быть отправлены в отставку

Эти обвинения выдвигаются лидерам страны на основании выводов Федеральной счетной палаты Бразилии о несостоятельности финансового отчета правительства за 2014 год. Оппозиция, возглавляемая спикером нижней палаты парламента, предъявляет обвинение первым лицам государства в финансовых махинациях при распределении бюджета.