Россия Онлайн - новости России

Мнение Минздрава о социальных услугах

19.10.2011
Рубрика: Общество

Мнение Минздрава о социальных услугахОбщественное обсуждение законопроекта о социальном обслуживании населения показало, что россияне в целом довольны системой соцуслуг, сообщила в среду журналистам директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина, передает РИА Новости.

Законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ» вводит общие правила и требования, а также государственные гарантии на уровне всей страны. Ранее документ был вынесен на общественное обсуждение на сайте правительства, которое завершилось 5 октября 2011 года. В частности, законопроект предусматривает введение общего бесплатного минимума услуг, обязательных для всех граждан России, а также перечень платных услуг.

К моменту окончания голосования на сайте было зарегистрировано 1130 пользователей, 228 тысяч просмотров, 9433 посетителя.

«Участники дискуссии предложили 392 авторские редакции документа, и оставили 1184 комментария по статьям. В основном поправки носили грамматический и пунктуационный характер. Концептуальных замечаний ни по одной статье не было», — сказала Самарина.

Наиболее активно, по ее словам, обсуждались вопросы об определении, находится человек в трудной жизненной ситуации или нет; о включении материальной поддержки, пособий по бедности в закон; проблемы надомного обслуживания.

«Мы поняли, какие есть плюсы и минусы в конкретных практиках. Проблемы — не в системе социальных услуг в целом, а они персонифицированы в каждой конкретной ситуации», — добавила Самарина.

Законопроект позволяет законодательно формировать деятельность органов соцзащиты, которая уже реализуется, но не прописана в нормативных актах.

«Согласно закону, сейчас, например, надомные услуги семьям с детьми-инвалидами не предоставляются. Но регионы стараются помочь. Они уже сейчас ориентируются в своей работе на конкретные потребности населения», — отметила она.

В настоящее время документ дорабатывается. Ожидается, что Госдума РФ рассмотрит данных законопроект весной.

Источник