Россия Онлайн - новости России

Йенс Столтенберг инициирует созыв Совета Россия – НАТО

Йенс Столтенберг инициирует созыв Совета Россия – НАТО
20.04.2016
Рубрика: В мире

Решение о созыве Совета Россия – НАТО было принято сразу же после возвращения из США генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Москве было предложено встретиться в Брюсселе и оговорить несколько острых вопросов.

Британское издание The Independent говорит об этой встречи, как о победе дипломатии Российской Федерации. По их мнению, предложение Запада – возвращение к здравому смыслу и возобновление диалога журналисты расценивают это как уступку Запада.

Но Столтенберг отмечает, что возобновление диалога не означает возобновления прежних отношений. Он подчеркивает, что Североатлантический альянс, прекратив практическое сотрудничество с Россией, всегда оставлял шанс для переговоров. Что в настоящее «трудное» время особенно важно поддерживать политический диалог.

Йенс Столтенберг инициирует созыв Совета Россия – НАТО

Со своей стороны, Россия, в лице постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, заявила, что никогда не отказывалась от встреч в формате Совета Россия – НАТО. Давно пора обговорить такие насущные вопросы, как кризис на Украине и выполнение Минских договоренностей, совместные меры по борьбе с терроризмом, положение дел в Афганистане, и, наконец, агрессивная политика НАТО с его новой доктриной сдерживания России.

Таким образом, главная задача сегодняшнего заседания – услышать друг друга, что поможет обоим сторонам стать более предсказуемыми в своих дальнейших действиях.

Встреча пройдет на уровне послов. Впервые за два года, с того момента, когда после событий в Украине НАТО практически прекратило сотрудничество с Российской Федерацией.