Россия Онлайн - новости России

Заседание Совета Россия—НАТО не дало конструктивных результатов

Заседание Совета Россия—НАТО не дало конструктивных результатов
21.04.2016
Рубрика: Политика

Как и предполагалось раннее, на заседании Совета Россия—НАТО стороны не пришли к обоюдным конструктивным решениям.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что взгляды России на обсуждаемые вопросы кардинально противоположны взглядам стран, входящих в Североатлантический альянс. Но хотя встреча опять переросла в дискуссию, она была открытой и серьезной.

Заседание Совета Россия—НАТО не дало конструктивных результатов

В комментариях по встречи со стороны Москвы заявили, что продолжают считать любую форму сотрудничества, касающуюся международной безопасности, полезной. В МИДе выразили сожаление, что упущено много времени и возможностей в связи с отсутствием на протяжении двух лет диалога между сторонами.

На встрече, проходившей на уровне постпредов, постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко обратился к странам альянса с призывом использовать все свои возможности влияния на Киев, чтобы договоренности по Минску-2 были наконец выполнены. Он подчеркнул, что оказывая киевским властям военную помощь в виде оружия или подготовки военных батальонов, они тем самым провоцируют их на ведение боевых действий. О каких Минских договоренностях может тогда идти речь, если власти Украины еще надеются решить конфликт силовым путем, а НАТО всячески подыгрывает «партии войны».

Также на встрече обсудили ситуацию в Афганистане, проблемы мирового терроризма и эпизоды с участием российских самолетов.

Каких-либо планов на следующую встречу не строилось. Но со слов Грушко, Россия постоянно контактирует со странами, входящими в блок НАТО, поэтому не испытывает неудобства без постоянного диалога с руководством альянса.