Россия Онлайн - новости России

В польском Жешуве отказываются сносить советские памятники

В польском Жешуве отказываются сносить советские памятники
23.04.2016
Рубрика: В мире

В очередной раз по Польше прокатилась волна уничтожения памятников советским воинам-освободителям. Как правило, раз в год возобновляются инициативы правых партий, которые призывают разрушить памятники солдат Советской армии. Считая их напоминанием об эпохе правления коммунистов.

В польском Жешуве отказываются сносить советские памятники

В очередной раз этот вопрос подняли правые в городе Жешув, где жители отказались от сноса памятников. Горожане считают, что памятники – это история, а историю так просто не изменить. Всем известно, что город был освобожден бойцами Советской армии, которые положили жизни за мир на этой земле. Да и сами памятники давно вписались в местный ландшафт и представить без них город уже довольно трудно.

Не успокаивается только деятель местной партии правых, зарабатывающий себе популярность на призывах борьбы с тоталитаризмом. Особенно он оживился после выступления президента польского Института национальной памяти, который поставил в известность общественность о сносе всех советских памятников в Польше.

Памятник в Жешуве стоит на месте гетто с 1950 года. Он носит название памятника Благодарности Советской армии, но поляки уже не спешат благодарить людей спасших им жизнь, они считают, что освободители забрали у них свободу.

Власти города не собираются сносить памятник – это символ времени, считают они, да и расходы по его демонтажу слишком накладны для города.