Россия Онлайн - новости России

Британия отметила 400-летие смерти Вильяма Шекспира

Британия отметила 400-летие смерти Вильяма Шекспира
26.04.2016
Рубрика: В мире

Культурные мероприятия, посвящённые памяти великого поэта и драматурга Вильяма Шекспира состоялись в СтратфорднаЭйвоне и в Лондоне. Для Британии этот год знаменателен тем, что  исполняется 400 лет со дня смерти классика.
Родился Шекспир в городе СтратфорднаЭйвоне, в нем (до переезда в Лондон) прошла юность Уильяма, теперь здесь могила поэта.
С утра по главным улицам города прошло торжественное шествие, участники которого несли гусиное перо огромного размерасимвол творчества, которое принесло мировую известность их земляку.
Вечерние мероприятия проходили в Королевском шекспировском театре Стратфорда. Театральная постановка, как всегда, собрала самых ярких звезд, блистающих на подмостках британских театров. Среди гостей в зале присутствовало много знаменитостей, премьеру посетил и принц Чарльз со своей женойгерцогиней Корнуольскою Камиллой.
День смерти Шекспира вычислен приблизительно. От момента отпевания в стратфордской церкви Святой Троицы, дата которого известна из церковных книг, отняли два дня, которые обычно отводились в те времена для прощания с покойным. В этой церкви и находится семейный склеп семьи Шекспира.
Археологи ни разу не потревожили останков поэта, тем более что он зарифмовал в свое время предупреждение, напоминающее проклятие.
На месте средневекового особняка, в котором умер Шекспир, к четырехсотлетию его смерти были завершены археологические поиски, которые пополнили коллекцию музея. Теперь, по завершении археологических раскопок, музей будет, вновь, открыт для посетителей. В это время, в июле, в Лондоне соберется Всемирный шекспировский конгресс, который проводят раз в 5 лет.
Торжественные мероприятия прошли и в Лондоне, где Шекспир прожил всю жизнь и где написал свои бессмертные произведения. Фрагменты из этих произведений и были показаны в театре The Globe, реставрация которого проводилась по эскизам времен Шекспира. Трансляции театральных постановок отображались на больших экранах, которые установили на берегу Темзы между двумя мостами: Вестминстером и Тауэрским.

Британия отметила 400-летие смерти Вильяма ШекспираНаходившийся в это время с двухдневным визитом в Великобритании Барак Обама, тоже посетил Лондонские мероприятия.