Власти Турции отменили визы для граждан еврозоны

Власти Турции отменили визы для граждан еврозоны
04.05.2016
Рубрика: В мире

Теперь гражданам Евросоюза можно готовится к поездке в Турцию, не заботясь о приобретении визы. Турецкие власти, отвечая требованиям ЕС, отменили визы для 28 стран, т.е. для всех стран, входящих в Европейский Союз.

Это было одно из основных положений, исполнение которого Евросоюз требовал от Турции, обязательное для вступления страны в безвизовое пространство со свободным режимом передвижения. Теперь очередь за Европой.

В марте этого года Европа вдруг пошла на сближение с Турцией, договорившись с руководством страны, что оно справится с беженцами, направляющимися в Европу, и их число на границах Евросоюза сильно сократится. Взамен Турция должна получить 6 млрд евро, безвизовый режим с ЕС и конструктивный разговор по принятию ее в члены Евросоюза. Сейчас Брюссель, похоже, делает первые шаги, подтверждающие данные обещания.

Власти Турции отменили визы для граждан еврозоны

Европейская Комиссия оповестила Турцию, что в мае она может претендовать на вхождение в безвизовую зону. Но, чтобы граждане Турции могли без виз посещать Европу, правительству придется выполнить несколько условий Евросоюза, одним из них и является отмена въездных виз в Турцию для жителей Европы. Причем в этот список должен входить и Кипр, который Турция не признает уже много лет.

В СМИ появились сообщения, что Турция выполнила условие, касающееся Кипра. Но это не значит, что отныне Кипр признан Турцией, как независимое государство. А Евросоюз требует именно такого результата.