Джон Керри хочет защитить Европу, от «Северного потока — 2»

Джон Керри хочет защитить Европу, от «Северного потока — 2»
05.05.2016
Рубрика: В мире

Вчера состоялась встреча Госсекретаря США Джона Керри и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Накануне встречи Керри рассказал журналистам, какую основную проблему они обсудят в ходе этой беседы.

Джон Керри хочет защитить Европу, от «Северного потока - 2»

Оказалось, что госсекретарь встревожен положением Украины и стран Восточной Европы, в котором они окажутся в случае запуска «Северного потока -2».  По мнению Джона Керри, это отрицательно скажется на странах данного региона, и поэтому нужно не забывать об этом, рассматривая, как вариант, обеспечения Европы газом, строительство нового газопровода из России. «Северный поток -2» — тема, которая вызывает противоречивые суждения и горячие споры как в Европе, так и в Америке, — заметил Госсекретарь США.

Необходимость такого строительства для России встала особо остро, когда Украина, по территории которой проходит существующий газопровод, стала безответственно относиться к своей роли транзитера газа в Европу. Чтобы исключить все риски и обеспечить стабильные газовые поставки, «Газпром» наметил строительство газопровода в обход Украины через Балтийское море. Его мощность в год должна составить пятьдесят пять миллиардов кубометров газа.

Так трезво описал ситуацию на Центральноевропейском газовом форуме в Братиславе Виктор Зубков — председатель Совета директоров компании «Газпром».

Но Федерика Могерини и Джон Керри высказывают мнение, что этот проект не отвечает требованиям по Третьему энергетическому пакету, принятому в Евросоюзе в 2009 году. К этому мнению присоединяются представители стран, участвующие в совещании Совета по энергетике США — ЕС, который проходил вчера в Вашингтоне.

В документе под названием «Третий энергетический пакет» сказано, что одно юридическое лицо не имеет права быть в одно и тоже время продавцом, и поставщиком газа. Также в документе обозначено, что энергетическая зависимость не должна быть использована как политическое оружие. Тут же подчеркивается, что США готовы к сотрудничеству с ЕС, поставляя на рынки Европы сниженный природный газ.

Исходя из этих положений, участники совещания проголосовали за строительство соответствующих терминалов в портах Греции и Хорватии. Также положительно проголосован вопрос Южного газового коридора, который предусматривает строительство газопровода по дну Адриатического моря с выходом на Грецию, а потом на Болгарию. Этим газом в перспективе будет обеспечиваться Европа и Прибалтика, что якобы обеспечит всем европейским странам энергетическую независимость от России.