Россия Онлайн - новости России

Министерство финансов обещало отменить пошлины на экспорт нефтепродуктов

21.10.2011
Рубрика: Экономика

Министерство финансов обещало отменить пошлины на экспорт нефтепродуктовВведенные ранее заградительные пошлины на экспорт нефти из страны будут сняты не раньше 2020 года, об этом агентству «Интерфакс» заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Объединенная группа экспертов, прорабатывающая стратегию развития государства до 2020 года, предложила рассмотреть возможность отмены нефтяных пошлин. Компенсацию отмены пошлин предлагается организовать при помощи введения нового налога на выбросы СО2 и повысить налог на акцизы на добычу из недр земли полезных ископаемых. Ранее министерство энергетики России предложило понизить экспортные пошлины с прибыли нефтедобывающих компаний.

Идея об отмене экспортных пошлин не нашла поддержки ни в парламенте, ни у президента. Еще в январе текущего года помощник президента заявил, что пока наша страна не готова снимать экспортные пошлины.

В данный момент пошлина на экспорт нефти за рубеж страны составляет 411,4 доллара за баррель. Минфин прогнозирует снижение этого показателя до 393 долларов после ввода новой системы налогообложения нефтедобывающей промышленности. Вывозные пошлины вносят серьезный клад в бюджет страны, ежегодно за счет их он пополняется на 1,5 триллиона рублей.

 


Темы новости: , ,