В Москве задержано несколько человек, планировавших теракты на майских торжествах

В Москве задержано несколько человек, планировавших теракты на майских торжествах
06.05.2016
Рубрика: Происшествия

Накануне майских праздников в Москве были задержаны несколько человек – граждан среднеазиатских республик, которые обвинялись в подготовке террористических актов на праздники. В числе запланированных убийств был и расстрел людей на многолюдном шествии «Бессмертный полк».

В Москве задержано несколько человек, планировавших теракты на майских торжествахПолиция уточнила цель прибытия этих граждан в Россию, их место жительства и связи как в Москве, так и на родине. После тщательной проверки, несколько граждан были отпущены либо депортированы по месту жительства. Четверым задержанным районный суд Москвы вынес определение о заключении под стражу до 3 июля. Трое из них уроженцы Киргизии: Сирожидин Эргашов, Фарходжон Муратов и Анваржон Тошболтаев являются гражданами России. Четвертый задержанный Айбек Саидов прибыл в столицу из республики в Средней Азии, какой именно, сейчас уточняется. На месте задержания Саидов был ранен, так как оказывал сопротивление полицейским. Теперь, кроме основных обвинений, которые предъявлены всем четверым задержанным, ему добавили обвинение по статье 317 о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В помещении, где он проживал, были найдены автоматы Калашникова.

Всем четверым предъявляется обвинение по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Сейчас расследуется их участие в подготовке терактов, которые по сведениям спецслужб готовились в Москве на весенние праздники. А также устанавливается их связь с международными террористическими группировками, развернувшими свою деятельность в Турции и Сирии.