Синдзо Абэ ищет точки соприкосновения с Россией

Синдзо Абэ ищет точки соприкосновения с Россией
07.05.2016
Рубрика: Политика

Встреча лидеров двух стран России и Японии оказалась на редкость конструктивной и взаимовыгодной. Оба лидера выразили готовность вести диалог на протяжении всего 2016 года. Они планируют встретиться на саммите двадцатки, а президент России собирается с ответным визитом посетить Японию. Детали этого визита также оговаривались по ходу встречи.

Синдзо Абэ ищет точки соприкосновения с Россией

 

В свою очередь, Владимир Путин предложил премьер-министру Японии встретиться на втором Восточном экономическом форуме, который планируют провести в сентябре, во Владивостоке. Президент пообещал, что форум будет интересным и выразил надежду, что Синдзо Абэ подумает над его предложением.

Лидеры двух стран выразили готовность продолжить сотрудничество на уровне Советов безопасности.

Ключевые вопросы, которые подымаются на каждой встрече глав государств, — это вопрос о Курилах и мироном договоре между странами. После встречи премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал журналистам, что предложил президенту Путину новый взгляд на проблему принадлежности островов, и получил обнадеживающий сигнал.

Что же касается мирного договора, то консультации по его подписанию пройдут в июне этого года. В них примут участие замы глав Министерств иностранных дел.

На встрече обсуждалось взаимодействие двух стран в рамках Совета Безопасности ООН, необходимость совместных усилий в борьбе с терроризмом.

Президент России приветствовал участие Японии в гуманитарной миссии в Сирии.

В вопросе ядерных испытаний в Северной Корее лидеры полностью сошлись во мнениях. Обсудили ситуацию в Украине.

Не остались незамеченными слаженные действия пограничников двух стран. Российская сторона высказала мнение, что соседям пора провести совместные учения по пресечению действий контрабандистов в этом регионе, и предложила время проведения учений: июль-август.

Упомянули в ходе беседы утерянные отношения в формате «два плюс два», когда велось тесное сотрудничество сразу по двум министерствам, министры иностранных дел и обороны России и Японии всегда были на связи. Россия высказала желание вновь вернуться к такому формату, тем более, что обстановка в Тихоокеанском регионе и в Северо-Восточной Азии не спокойная и должна находиться под контролем.

Отдельное место в беседе было уделено вопросам торгово-экономических отношений, которые, в силу известных причин, резко сократились. Руководители обеих стран высказались за наращивание товарооборота между странами. А российская сторона предложила Японии поучаствовать в инвестиционных проектах. Лавров подчеркнул, что это были конкретные идеи и вполне предметный разговор.

Премьер –министр Японии предложил российскому президенту подумать о проведении года Японии в России, пообещав в Японии провести год России.