Виталий Мутко обвинил Запад в политическом давлении на российский спорт

Виталий Мутко обвинил Запад в политическом давлении на российский спорт
07.05.2016
Рубрика: Спорт

Завтра на телеканале СBS News выйдет широко разрекламированный на Западе фильм о нарушении правил в российском спорте. Главным лицом рекламы стал Виталий Степанов – бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Он, вместе с женой, снялся в фильме, тема которого сейчас очень популярна в западной прессе – прием допинга спортсменами, участвующими в международных соревнованиях. В этом фильме они обвиняют тренерский состав сборной России в поощрении спортсменов к принятию стероидов.

Он утверждает, что четыре победителя на Олимпийских играх постоянно принимали допинг. Эти сведения ему якобы передал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По словам которого, у того сохранился сочинский список, в котором указаны те спортсмены, кто употреблял допинг во время Олимпиады. Этим списком вроде бы пользовались спецслужбы Российской Федерации для контроля и сокрытия этого факта.

На обвинения Степанова ответил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Он раскритиковал эти обвинения и подчеркнул, что они базируются на сплошных домыслах.

Виталий Мутко обвинил Запад в политическом давлении на российский спорт

Министр отметил, что эти разговоры о применении допинга в российском спорте, набрали силу как раз перед летней олимпиадой в Бразилии. И с удвоенным рвением тиражируются в западных СМИ. Обвинения Степановых переходят из фильма в фильм, и российским СМИ надоело опровергать эти «разоблачения». Но министр решил повториться и еще раз напомнить, что допинг-контроль на олимпийских играх в Сочи осуществляли отнюдь не российские специалисты, причем контроль был достаточно жестким. Министр заявил, что если эти нападки продолжаться и повлияют на имидж сборной, к процессу будут подключены специалисты юридического профиля.

Министр выразил опасения, что в предверии Олимпиады Степанов, поддерживаемый определенными заинтересованными людьми, будет еще активнее клеветать на Россию.