Россия Онлайн - новости России

ФСБ рассказала, как она реагирует на угрозы террористического характера

21.10.2011

ФСБ рассказала, как она реагирует на угрозы террористического характераФСБ обнародовала проект президентского указа о создании и установлении уровней террористической угрозы.

В документе все уровни угрозы разделены по цветам: синий, желтый и красный.

При синем уровне опасности начинаются внеплановые мероприятия по инструктажу сотрудников силовых ведомств, усиливаются патрули в местах скопления людей. Проверяются все подозрительные граждане. Данный вид опасности называется повышенным, и может вводиться на отдельной территории или каком — либо объекте.

Когда реальная угроза теракта подтверждается, синий уровень угрозы меняется на желтый. При желтом уровне угрозы начинаются поиски террористов на все без исключения видах транспорта, производится резкое усиление контроля за снятием и постановкой на учет граждан. Силами силовых ведомств подготавливаются места для размещения людей на тот случай, если будет введен в действие режим контртеррористиечской операции.

В том случае, если теракт был осуществлен или есть явные предпосылки для его совершения, то вводится критический красный режим опасности. Все силы, которые возможно будут принимать участие в контртеррористиечской операции приводятся в режим полной боевой готовности. Производится резкое усиление охранения на объектах, которые могут быть целями террористов. Контроль пассажиров на транспорте возрастает в разы, начинается применение специальных средств, помогающих обнаружить бомбу и оружие. Если требуется, то любой транспорт может быть задержан или рейс просто напросто отменен.

Установка желтого и  синего уровня вверяется местному главе антитеррористической комиссии. Красный уровень опасности вправе выставить только председатель Национального антитеррористического комитета России. В проекте указа четко прописано, что срок террористической угрозы может быть установлен максимум на 15 дней и о его установке необходимо сразу же сообщать в местные СМИ.

Этот указ был внесен на рассмотрение в Госудуму в ноябре 2010 года, а в апреле 2011 года указ был полностью одобрен. 3 мая текущего года президент лично подписал данный указ.

 


Темы новости: , ,