Россия Онлайн - новости России

Террористы ИГ идут в контрнаступление

Террористы ИГ идут в контрнаступление
11.05.2016
Рубрика: В мире

Вчера боевики из группировки ИГ захватили два блокпоста на дороге, ведущей к военному аэродрому «Т-4», и захватили казармы летного состава. Пишет об этом газета «Ас-Сафир» в Ливане.

Такая активность террористических группировок на востоке сирийской провинции Хомс, объясняется расположенными в этом районе газовыми месторождениями.  Они уже захватили месторождения Шаер и Махр, и продвигаются к газовому месторождению Джезаль. Правительственные войска пытаются остановить наступление террористов и вернуть захваченные территории.

Террористы ИГ идут в контрнаступлениеПо видимому, в планах боевиков захват селения Хаватима, которое откроет им путь на Пальмиру.

Сирийские вооруженные силы вступили в бой с террористами в районе газового месторождения Махр и восточнее Джезаль. Здесь уже уничтожены боевые точки противника и средства передвижения, с установленными на них пулеметами и противотанковыми орудиями. Ведутся обстрелы с воздуха по колоннам и позициям боевиков. К сожалению, боевикам террористической группировки ИГ удалось сбить вертолет сирийской армии. Правда, командование сирийских ВВС эту информацию пока не подтвердило.

Бои идут в районе Тадмора, окрестность Пальмиры. Сюда перебрасываются подразделения с других областей Сирии. Идет передислокация правительственных войск, чтобы укрепить позиции в районе Пальмиры. В этом районе расположены стратегические объекты, отвечающие за жизнеобеспечение юга и центра страны. Газ с месторождений, расположенных на этой территории, идет на ТЭЦы, которые обеспечивают электроэнергией половину населенных пунктов Сирии. Также здесь находятся нефтяные скважины, которые гарантируют финансовые поступления разрушенной войной экономике страны.

Кроме того, внимание командования сирийской армии приковано к селению Укейрабат, где создана база боевиков, финансирующая и координирующая действия террористических группировок.

Колонна ИГ атакована в Укейрабате в 20 км к востоку от Сальмии (провинция Хама). Как подчеркивает САНА, там на границе Сирийской пустыни находится ключевая база, через которую идет снабжение бандформирований.

Укейрабат служит плацдармом для нападений боевиков на населенные пункты, нефтяные вышки и газовые колодцы в окрестностях Пальмиры.

Командование ВС САР принимает экстренные меры по исправлению ситуации на востоке Хомса, перебрасывая туда резервы с других участков фронта. Все три объекта — месторождения Шаер, Махр и Джезаль, вокруг которых идут бои, — имеют стратегическое значение для сирийской экономики. Газ поступает с них на ТЭЦ в Хомсе и Дамаске, которые снабжают электроэнергией центральные и южные регионы страны.