В «расстрельных списках» сайта «Миротворец» оказались тысячи Западных журналистов

В «расстрельных списках» сайта «Миротворец» оказались тысячи Западных журналистов
12.05.2016
Рубрика: В мире

Вокруг сайта «Миротворец» новый скандал. На нем майданные активисты опубликовали сведения о 4 тысячах представителях международной прессы, работающих на Донбассе, в зоне так называемой АТО. Публикация личных данных в открытом доступе нарушает права этих людей и подвергает журналистов реальной опасности со стороны радикалов.

В «расстрельных списках» сайта «Миротворец» оказались тысячи Западных журналистовНе так давно личные данные Олеся Бузины, выложенные на этом портале, привели к убийству писателя. Теперь на портале в свободном доступе персональные данные корреспондентов ведущих мировых медиа компаний «Би-би-си», Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, The Independent, Liberation, RT, ТАСС.

В публикации содержатся фамилии журналистов; адреса, по которым они проживают; номер телефона сотовой связи; имейл; организации, которые их командировали; название страны, из которой прибыли; время и место нахождения в районе, неконтролируемом правительственными войсками.

По этому поводу выразили свой протест такие организации, как ОБСЕ и Союза журналистов Москвы. Критично высказались по этому факту Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и официальный представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Представитель госдепартамента заявила, что в США не приветствуют то, что взломана база с информацией о гражданах, которые в силу своих профессиональных обязанностей, исполняют свой долг, подвергаясь опасности в районе боевых действий, и то, что опубликованы сведения личного характера.  Элизабет Трюдо настаивает, что США всегда придерживались принципов свободы слова и свободы печати, и выражают мнение, что роль журналистов в борьбе за права человека (тем более в стране, где эти права не всегда соблюдаются), имеет большое значение, и недооценивать ее, а тем более препятствовать ее исполнению — не допустимо.

Возмутилась такой ситуацией и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.  Ее беспокоит безопасность корреспондентов. По словам Миятович, многие из них сообщили об угрозах, звучащих в их адрес, и обвинениях в пособничестве сепаратистам. Она заявляет, что преследование прессы за выполнение ею своих профессиональных обязанностей не должно возникать ни при каких обстоятельствах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что на Украине свобода слова ничто по сравнению с политическими амбициями.

Союз журналистов Москвы, в состав которого входят пятнадцать тысяч журналистов и сотрудников СМИ, сделал заявление, что этот инцидент подтверждает всевозможные притеснения и ограничения свобод представителей СМИ на Украине. И выразил опасения, что разглашение персональных данных может стать поводом к радикальным действиям со стороны националистов, которые обвиняют представителей прессы в пособничестве террористам.

Они обращаются к властям Украины и правоохранительным органам с требованием расследовать этот инцидент и виновных привлечь к ответственности.