В Москве переселенцы с Северного Кавказа и Средней Азии устроили массовое побоище (видео)

В Москве переселенцы с Северного Кавказа и Средней Азии устроили массовое побоище (видео)
15.05.2016
Рубрика: Происшествия

В Москве переселенцы с Северного Кавказа и Средней Азии устроили массовое побоище.

Плацдармом для битвы стало Хованское кладбище в Новой Москве. В драке участвовало 200 человек. Они были вооружены битами, арматурой, травматическими пистолетами и даже автоматами Калашникова, гильзы от патронов которых были обнаружены на месте побоища. Конечно, при наличии такого арсенала оружия, не обошлось без жертв. Трое человек убито, двое из них погибли при наезде автомобилем, на котором преступники пытались скрыться с места преступления. Скрыться им не удалось – они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, которые прибыли на кладбище для установления порядка.

По сводкам полиции, пострадали десятки человек, 10 человек с ранениями доставлены в больницу. Полицией для выяснения обстоятельств драки было задержано 50 человек, среди них выходцы из Таджикистана, Дагестана, Чечни и Узбекистана.

Свидетели, которые были в это время на кладбище рассказывают, что перестрелка длилась 15 минут и покинуть кладбище было невозможно. Крушили все, в том числе автомобили, припаркованные на стоянке у входа на кладбище.

В свою очередь, люди, находящиеся на кладбище, мешали правоохранительным органам в задержании преступников. Полиции приходилось стрелять в воздух, чтобы не попасть случайно в посетителей. На помощь полиции прибыл ОМОН. Это решило исход перестрелки – преступники были схвачены, участники драки задержаны.

После побоища был введен особый режим. Полицией проверялись автомобили на наличие в них оружия и подозрительных лиц, причастных к драке.  Разыскивались две машины: «Лада Приора» и Nissan, которых не удалось задержать во время драки.

Главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Сначала предполагалось, что драку на кладбище устроили нелегальные эмигранты из Средней Азии, которые часто бегут с соседней стройки прятаться на кладбище от полиции. Этой версии придерживалась и администрация кладбища, она в принципе и выдвинула ее. Но эта версия быстро сменилась другой, по которой драка произошла из-за разборок между выходцами с Северного Кавказа и Средней Азии за работу по благоустройству на кладбище, которую предоставляют частные лица. Сейчас полиция проверяет версию вымогательства криминальными элементами заработанных денег с работников кладбища. Директор кладбища говорит, что выходцы из Средней Азии работают на кладбище легально, имея все разрешительные документы.  Криминальная группировка, занимающуюся вымогательством, состоит из бывших граждан республик Северного Кавказа.

Есть информация, что полиции было известно о назревающем конфликте. В это день на кладбище дежурил усиленный наряд полиции. Но полиция не справилась. Ее действия будут проверяться, — сказал прокурор Новомосковского округа Москвы Игорь Харитонов.

Есть претензии и к частному охранному агентству, которое охраняет кладбище и контролирует порядок в его пределах. Отстранён от занимаемой должности и директор Хаванского кладбища.

Сейчас территорию кладбища приводят в надлежащий вид.