Труд и оптимизм помогли сохранить Танзиле Бисембеевой живой ум и дожить до 120 лет

Труд и оптимизм помогли сохранить Танзиле Бисембеевой живой ум и дожить до 120 лет
17.05.2016
Рубрика: Общество

Труд, оптимизм и доброта помогли сохранить Танзиле Насихановне Бисембеевой живой ум и продлить свою жизнь на десятилетия. Так отвечает сама долгожительница, когда ее спрашивают, что помогло ей дожить до такого возрастаВозраст Танзили Насихановны 120 лет. Она второй человек на планете, кто смог дожить до таких лет.

Труд и оптимизм помогли сохранить Танзиле Бисембеевой живой ум и дожить до 120 летСто лет Танзиля прожила, не обращаясь к врачебной помощи, — рассказывает ее невестка. Детей рожала тоже не прибегая к медицинесама, дома. К людям всегда была добра и терпелива. Редко жаловалась на жизнь.
Сейчас ее жизнь проходит тихо и размеренно, за исключением тех дней, когда в дом съезжается родня. Приезжают дети, внуки. У Танзили Насихановны такой возраст, что она успела понянчить не только своих правнуков, которых у нее 24, но и двоих праправнучек.
В поселке Алча Красноярского района Астраханской области все жители знают это большое семейство. Здесь и живет Танзиля в семье своего младшего сына. Стала меньше двигаться, — сетует невестка. Но хлопот с ней малосама себя обслуживает. Любит побаловать себя молочными продуктами, но только домашними: свежими и натуральными. Не отказывается и от мяса, любит рыбу.
Когда семья в сборе, любят затянуть все вместе казахскую народную песню. Не смотря на свой возраст, Танзиля с удовольствием участвует в музыкальных вечерах. Еще любит посидеть с внукамипоговорить о жизни. В семье общаются на казахском языке, так как бабушка другого языка не знает.