Россия Онлайн - новости России

Госдума не выразит соболезнования по поводу Каддафи

21.10.2011
Рубрика: Политика

Госдума не выразит соболезнования по поводу КаддафиГосдума отказалась рассмотреть вопрос о принятии заявления палаты в связи с убийством бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как передает корреспондент «Росбалта», с предложением включить этот вопрос в повестку дня выступили представители сразу трех думских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

В частности, депутат Госдумы от «Справедливой России» Вера Лекарева обратила внимание парламентариев на «сладострастие», с которым, по ее словам, транслировали «казнь Каддафи все телеканалы». «Это произошло при попустительстве НАТО, у которой не хватило сил воспрепятствовать этому и предать его суду», — заметила депутат.

Она также потребовала пригласить в Госдуму главу МИД РФ Сергея Лаврова. «Пусть он расскажет, как реагируют на это наши дипломаты, и будут ли они высказывать свое недовольство действиями НАТО, которое демонстрирует нам силу уже не в первый раз, а руководство Госдумы отмалчивается», — сказала Лекарева.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал убийство Каддафи «варварством». «Это действительно варварство, когда толпа бандитскими методами уничтожает лидера своего государства, причем получив от него больше, чем любая другая страна мира», — возмутился лидер ЛДПР.

Вместе с тем в поддержку предложения представителей думской оппозиции высказались только 98 депутатов при необходимых 226.

Массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля 2011 года. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. За полгода вооруженного противостояния оппозиции с правительственными силами повстанцам удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии.

В октябре войска ПНС сосредоточили усилия на нескольких бастионах, в которых все еще держались силы экс-лидера Джамахирии. 17 октября повстанцы заняли город Бани-Валид, расположенный в 170 км к юго-востоку от столицы Ливии Триполи. А 20 октября войска ПНС объявили о полном захвате родного города Муаммара Каддафи города Сирта, последнего оплота сил экс-лидера Джамахирии. Через несколько часов после объявления о взятии города полковники ПНС заявили о гибели экс-президента Ливии. СМИ передали фотографии и видео убитого полковника, а также сообщили о том, что тело Каддафи доставлено в Мисурату.

Похороны бывшего ливийского лидера пройдут по мусульманскому обычаю, однако погребен полковник будет в тайном месте. Представители Переходного национального совета опасаются, что могила экс-главы Джамахирии может стать местом паломничества его сторонников.

Источник