Радиолокационная станция под Севастополем снова послужит Родине

Радиолокационная станция под Севастополем снова послужит Родине
18.05.2016

В Крыму решили восстановить станцию электронной системы наблюдения за атаками ракетных войск противника. Эта станция расположена под Севастополем, но Украину ее судьба не очень волновала, поэтому станцию придется отстраивать фактически заново.

Радиолокационная станция под Севастополем снова послужит РодинеПосле распада Советского Союза станция вместе с полуостровом стала собственностью Министерства обороны Украины. Заключив договор с Киевом, Россия какое-то время использовала станцию для своих нужд, но ухудшение взаимоотношений между странами повлекло за собой разрыв связей и договоров, и между военными. С тех пор эксплуатация станции прекратилась. В 2013 году Россия ввела в эксплуатацию станцию «Воронеж-ДМ», расположенную недалеко от Армавира. Этой станцией нового поколения российские военные решили компенсировать потерю украинской электронной системы наблюдения. Им это удалось с лихвой. Станция покрывает территорию, которая раньше контролировалась не только Севастопольской станцией, но и станцией под Мукачево, что на Западной Украине, а также утерянной станцией в Азербайджане.

И вот теперь Министерство обороны Российской Федерации решает вновь, через 10 лет простоя, запустить станцию. Станция будет отслеживать возможные пуски ракет с большого расстояния. Для сверх нового оборудования на станции не будет проблемой обнаружить нарушителей воздушного пространства ни в акватории Черного моря, ни в Средиземном море. Ракете «Томагавк» необходимо чуть больше двух часов, чтобы пролететь от корабля, стоящего в Средиземном море до Москвы. Именно такие запуски и будет выявлять севастопольская станция слежения, — говорит ученый Вадим Козюлин. По его мнению, отстроив эту станцию, Министерство обороны РФ обеспечит «круговую оборону от ракетных атак». И восстановит радиолокационное поле, контролируемое системами противоракетного нападения.