Россия Онлайн - новости России

С карты Украины исчез город-милионник

С карты Украины исчез город-милионник
20.05.2016
Рубрика: В мире

Вчера с карты Украины исчез город Днепропетровск. Теперь один из крупнейших областных центров Украины будет называться коротко – Днепр. Такое решение по переименованию города сегодня приняла Верховная Рада. «За» отдало свои голоса 247 депутатов, хотя для этой процедуры достаточно было и 226 голосов. При этом 90% населения миллионного города при опросе проголосовало против переименования родного города.

С карты Украины исчез город-милионник

Кроме названия Днепр, жителям предлагалось на выбор много вариантов, самые приемлемые из которых: Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак, Сичеслав и Святослав.

Город получил новое название по причине борьбы с коммунистическим прошлым. Но если не устраивает название города в силу того, что его придумали коммунисты, то, обычно, городу возвращают его прежнее название. А до революции город назывался Екатеринославом, есть еще вариант — Новороссийск. Но, видно, и эти названия не пришлись по душе депутатам. С чего бы это?

С карты Украины исчез город-милионник

Мало того, на украинский лад наименование звучит не Днепр, а Днипро. Что же теперь названия других городов тоже в русском языке поменяют свои звучания: Киев будет произноситься, как Кыив, Запорожье – Запорижжя, Львов – Львив, Николаев – Мыколаив и т.д.

Мэр города Борис Филатов, говорит, что он, как и большинство горожан, был против этой процедуры, считая ее несвоевременной. Он предлагал оставить наименование города прежним, изменив смысловое значение, т.е. вторая часть названия подразумевала бы не революционера Петровского, а святого Петра. Но если есть решение парламента, нужно его выполнять, — говорит Филатов.

Средства на переоформление документов в отделе главного архитектора, переименование улиц (а их более трехсот), на замену табличек и прочие формальности будут браться из бюджета города. Это при том, что в бюджете нет денег, чтобы залатать дыры на дорогах, на переименованных улицах.

Сколько времени жителям города придется потратить в очередях на переоформление документов, мэр не уточнил.