Россия Онлайн - новости России

Владимир Путин опроверг слухи о торгах по Курилам

Владимир Путин опроверг слухи о торгах по Курилам
21.05.2016
Рубрика: Политика

Подводя итоги саммита РФ-АСЕАН, президент Российской Федерации Владимир Путин сделал акцент на переговорах с Японией, информация по которым уже начала обрастать слухами. Он заметил, что проблема принадлежности Курильских островов снова обсуждалась по ходу встречи. Но разговоры о том, что правительство Японии пытается обменять острова на экономические выгоды для России, а Россия пока не соглашается, потому что не устраивает цена, не имеют оснований. Никакого торга Россия не ведет.

Владимир Путин опроверг слухи о торгах по Курилам

Президент отметил, что Россия готова многое купить, но ничего не продает.

Со слов президента следует, что правительство России, как всегда, открыто к диалогу по всем вопросам. В частности, давно готово подписать мирный договор с Японией. Подписание этого договора откладывается десятилетиями, и о сновной причиной тому выступает неопределенность все с теми же островами Курильской гряды.

На основании документов, подписанных по результатам Второй мировой войны, все острова Курильской гряды стали считаться территорией Советского Союза.  Но по прошествии времени, почувствовав за своей спиной поддержку бывшего врага, а ныне куратора – США, Япония решила побороться за ряд островов.

Эти острова были присоединены к России постепенно, сначала в 1711 году под юрисдикцию России перешли северные острова, а в 1778 – южные. Коренными жителями этих островов в то время были не японцы, а айны. Из документов видно, что за семьдесят лет освоения этих островов, русские так и не увидели там ни одного японца. В 1798 году вооруженные японские отряды подчинили себе отдельные острова, выгнав оттуда русских поселенцев.