Нынешней ночью «нормандская четвёрка» предприняла новую попытку мирного решения конфликта на Донбассе

Нынешней ночью «нормандская четвёрка» предприняла новую попытку мирного решения конфликта на Донбассе
24.05.2016
Рубрика: Политика

Лидеры стран, входящих в «нормандскую четверку», в телефонном режиме пытались найти консенсус в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины. Но никакого взаимопонимания не может быть достигнуто, пока идут перестрелки и гибнут люди. Поэтому   президент России Владимир Путин потребовал немедленного прекращения любых вооруженных провокаций со стороны украинских военных формирований.

Нынешней ночью «нормандская четвёрка» предприняла новую попытку мирного решения конфликта на Донбассе

Ангела Меркель, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко обсудили сложившуюся ситуацию на Донбассе, где постоянно идут перестрелки и гибнет мирное население.

В этом вопросе все пришли к единодушному решению, что первый пункт Минских соглашений должен выполняться, и военные действия должны полностью прекратиться. Для достижения тишины в районе ведения боевых действий необходим прямой диалог между Киевом и Донецком с Луганском. Об этом не единожды говорил Владимир Путин. И в ночном разговоре он вновь подчеркнул необходимость такого контакта.

Во время переговорного процесса российской стороной были представлены конкретные предложения по мирному урегулированию, согласованные с Луганском и Донецком. В них вошли уточнения по децентрализации и особом статусе этих областей, амнистия и уточнения по местным выборам.

В ходе беседы уделили внимание гуманитарным проблемам, существующим в этом регионе, и наметили пути их решения.

Особое место в переговорах занял вопрос о расширении полномочий миссии ОБСЕ. В этом вопросе лидеры стран тоже пришли к взаимопониманию, и договорились начать консультации по этой теме в ближайшее время. В первую очередь, полицейская миссия ОБСЕ должна присутствовать на Донбассе во время проведения местных выборов. Подчеркнули в ходе переговоров европейские лидеры. Выборы должны пройти на основе украинского законодательства и соответствовать нормам Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, — подчеркнули в пресс-службе президента Украины.

Таким образом результатом переговоров нормандской четверки» стало подтверждение о необходимости деэскалации конфликта и выполнение всех пунктов Минских соглашений.