Грядущая траектория экономического роста будет во многом отличаться от траектории прошлых лет

Грядущая траектория экономического роста будет во многом отличаться от траектории прошлых лет
24.05.2016
Рубрика: Экономика

Министерство экономического развития подготовило отчет о темпах экономического роста за последнее полугодие и методах его увеличения. Эти материалы готовятся к 25 мая. На этот день планируется заседание Экономического совета при президенте Российской Федерации. В прессе его уже прозвали «мозговым штурмом».

Грядущая траектория экономического роста будет во многом отличаться от траектории прошлых лет

Основные выводы, которые можно сделать после ознакомления с этими материалами – это то, что произошли кардинальные изменения как во внутренней экономической ситуации, так и в международной, поэтому прежнего интенсивного роста экономики ждать не стоит. Пару лет назад он подымался на 5-7% в год. Но при нынешних условиях и даже при условии, если нефть подымится в цене выше 50 долларов, «возвращение на прежнюю траекторию роста, практически невозможно».

Это объясняется не только особенностями нашего сегодняшнего развития, но и структурными изменениями мировой экономики.

Что касается экономики в России, то можно говорить, что падение завершается. «Экономический цикл находится близко к нижней точке», — констатируют специалисты в области экономики. А как известно, после падения в экономическом цикле всегда наблюдается рост. Вот и сейчас некоторые моменты уже говорят о реальных признаках восстановления, которые дальше будут все больше проявляться. Падение ВВП в первом квартале было 1,2%. А за год его падение составит всего 0,2%,- делают прогнозы в Минэкономразвития.

По расчетам, сделанным специалистами, потенциальный рост экономики составляет 2% в год, и в министерстве надеются, что страна вернется к таким показателям. Но это уже не будет устраивать российскую экономику, так как такие темпы развития будут недостаточными для поддержания конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке, и будут вести к падению уровня жизни населения. Но эффективное использование трудовых ресурсов, а также привлечение и накопление инвестиций позволит увеличить рост экономики до 4% в год.

В таких условиях государство должно стимулировать рост инвестиций до уровня 7-8% в год.

Еще одно предложение министерства — это увеличить финансовую поддержку российского экспорта. В Минэкономразвития предлагают обеспечить поддержку компаний, которые динамично наращивают экспорт своей продукции.

Уделили внимание в этом документе и теме снижения уровня безработицы. Предложили пересмотреть трудовое законодательство и сделать его более гибким. В частности, упростить процесс увольнения работника по необходимости, обоснованной экономическими проблемами.

Коснулись необоснованных расходов бизнеса, вызванных, в первую очередь, тарифной политикой. Подчеркнув, что административное давление на бизнес также пора снижать.