РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Грядущая траектория экономического роста будет во многом отличаться от траектории прошлых лет

24.05.2016
Грядущая траектория экономического роста будет во многом отличаться от траектории прошлых лет

Министерство экономического развития подготовило отчет о темпах экономического роста за последнее полугодие и методах его увеличения. Эти материалы готовятся к 25 мая. На этот день планируется заседание Экономического совета при президенте Российской Федерации. В прессе его уже прозвали «мозговым штурмом».

Грядущая траектория экономического роста будет во многом отличаться от траектории прошлых лет

Основные выводы, которые можно сделать после ознакомления с этими материалами – это то, что произошли кардинальные изменения как во внутренней экономической ситуации, так и в международной, поэтому прежнего интенсивного роста экономики ждать не стоит. Пару лет назад он подымался на 5-7% в год. Но при нынешних условиях и даже при условии, если нефть подымится в цене выше 50 долларов, «возвращение на прежнюю траекторию роста, практически невозможно».

Это объясняется не только особенностями нашего сегодняшнего развития, но и структурными изменениями мировой экономики.

Что касается экономики в России, то можно говорить, что падение завершается. «Экономический цикл находится близко к нижней точке», — констатируют специалисты в области экономики. А как известно, после падения в экономическом цикле всегда наблюдается рост. Вот и сейчас некоторые моменты уже говорят о реальных признаках восстановления, которые дальше будут все больше проявляться. Падение ВВП в первом квартале было 1,2%. А за год его падение составит всего 0,2%,- делают прогнозы в Минэкономразвития.

По расчетам, сделанным специалистами, потенциальный рост экономики составляет 2% в год, и в министерстве надеются, что страна вернется к таким показателям. Но это уже не будет устраивать российскую экономику, так как такие темпы развития будут недостаточными для поддержания конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке, и будут вести к падению уровня жизни населения. Но эффективное использование трудовых ресурсов, а также привлечение и накопление инвестиций позволит увеличить рост экономики до 4% в год.

В таких условиях государство должно стимулировать рост инвестиций до уровня 7-8% в год.

Еще одно предложение министерства — это увеличить финансовую поддержку российского экспорта. В Минэкономразвития предлагают обеспечить поддержку компаний, которые динамично наращивают экспорт своей продукции.

Уделили внимание в этом документе и теме снижения уровня безработицы. Предложили пересмотреть трудовое законодательство и сделать его более гибким. В частности, упростить процесс увольнения работника по необходимости, обоснованной экономическими проблемами.

Коснулись необоснованных расходов бизнеса, вызванных, в первую очередь, тарифной политикой. Подчеркнув, что административное давление на бизнес также пора снижать.

Другие новости »