Россия Онлайн - новости России

В Литве был пойман и осужден помощник ирландских террористов

23.10.2011

В Литве был пойман и осужден помощник ирландских террористовAgence France-Presse распространило информацию о том, что задержанный на территории Литвы ирландец Майкл Кэмпбелл осужден за попытку приобрести взрывчатые вещества и различное оружие для Real IRA. Эта радикальная организация была признана террористической в США и Великобритании.

Майкл Кэмпбелл был осужден на 12 лет лишения свободы за попытку контрабанды оружия, незаконном его хранении и пособничестве терроризму.

В начале 2008 года Майкл Кэмпбелл прибыл в Вильнюс, чтобы купить партию оружия, однако вместо покупателя к нему пришел представитель правоохранительных органов. После демонстрации того, оружия, которое Кэмпбелл может приобрести и получения его согласия, он был задержан. Это стало итогом совместной работы ирландских и литовских силовых структур.

На судебном заседании Майкл Кэмпбелл полностью отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что он является жертвой и его «подставили».

Родной брат Майкла Кэмпбелла является одним из участников организации Real IRA.  Не так давно он нес роль ответчика по делу, инициированному родственниками погибших людей в городе Ома, где теракт унес жизни 29 невинных людей. В Литве его так же обвиняют в контрабанде оружия и даже выписали ордер на его арест.

Организация, именующая себя Real IRA, существует уже довольно давно, она была создана в 1997 году, когда произошел национально-освободительного движения в Ирландии.