Россия Онлайн - новости России

NASA дополнит МКС надувной конструкцией (видео)

NASA дополнит МКС надувной конструкцией (видео)
26.05.2016

По информации NASA, к МКС будет добавлена надувная конструкция. Эту конструкцию планировалось начать надувать сегодня в час дня, по московскому времени. Астронавт Джефф Уильямс, который выполняет на МКС задание Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, выполнил все необходимые роботы для установки конструкции. Он проверил шлюз, на который будет крепиться конструкция, и установил приборы, с помощью которых будет нагнетаться воздух в конструкцию, и которые будут контролировать весь процесс.

Эта конструкция в свернутом виде находится на станции с 10 апреля. С того момента, когда корабль, доставляющий на МКС необходимые грузы (воду, продовольствие и нужные для научных экспериментов материалы), привез конструкцию BEAM. Предполагается, что размер ее в конечном варианте составит 16 кубических метров. Это 4 метра длины и 3 метра диаметр. Наполняться воздухом конструкция будет постепенно, так что только ко второму июня можно будет попасть внутрь надувного отсека. Сроки его существования ограничены. Он будет использован как опытный материал. Когда же испытания закончатся, его отстыкуют от станции и он прекратит свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы. Пока же космонавтам предстоит определить, насколько перспективно создание таких конструкций. На сколько они способны защитить экипаж от солнечной радиации, температурного воздействия и космического мусора, присутствующего на орбите.

Роскосмос, совместно с РКК «Энергия», тоже испытывает подобную надувную конструкцию. Так что опыт соседей по МКС, возможно, пригодится и им.